macam macam makanan yang menyehatkan gigi
Pendahuluan
A. Latar Belakang
Kesehatan adalah bagian terpenting dari kehidupan manusia, sehat jasmani dan rohani. Tidak masalah anak-anak, setiap orang tua ingin anaknya tumbuh dan berkembang secara optimal, ini dapat dicapai jika tubuh mereka sehat. Kesehatan perlu dijaga selain kesehatan umum, serta kesehatan gigi dan mulut, karena kesehatan gigi dan mulut dapat memengaruhi kesehatan secara keseluruhan.
Dengan kata lain, kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan yang tidak dapat dipisahkan dari kesejahteraan tubuh. Untuk mencapai kesehatan gigi dan mulut yang optimal, harus dilakukan perawatan rutin. Perawatan dapat dimulai dari memperhatikan diet makanan, tidak terlalu banyak makanan yang mengandung gula dan makanan lengket seperti permen dan cokelat dan banyak makanan-makanan berserat dan air seperti sayuran dan buah-buahan.
Membersihkan serpihan dan sisa makanan yang tersisa dengan menyikat gigi, teknik dan cara-cara seharusnya tidak merusak struktur gigi dan gusi Anda. Pemutihan gigi dan gigi palsu oleh dokter gigi, serta retardasi gigi yang tidak lagi dapat dipertahankan dan merupakan infeksi fokal. Kunjungan berkala ke dokter gigi setiap enam bulan sekali tidak ada keluhan atau keluhan.
Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, maka akan tercapai kesehatan gigi dan mulut yang optimal. Ini akan meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan dan akan meningkatkan etos kerja yang lebih cenderung tertinggal]. Sehingga kesehatan fisik dan spiritual seperti yang diharapkan akan tercapai.
B. Rumus Masalah
Makanan apa yang sehat dan merusak kesehatan gigi dan mulut Anda?
C. Maksud Penulisan
Mengetahui makanan sehat dan merusak kesehatan gigi dan mulut.
Teori Teoritis
A. Makna dan Penghancuran Kesehatan Gigi dan Mulut yang Sehat
Makanan kesehatan gigi adalah makanan yang ketika kita konsumsi dapat bermanfaat bagi kesehatan gigi kita. Makanan sehat seperti buah-buahan dan sayuran kaya akan vitamin dan banyak mengandung serat yang dapat menyehatkan gigi.
Manfaat mengkonsumsi gigi dan mulut yang sehat:
1. Makanan berdaging seperti buah-buahan dan sayuran dapat membersihkan sela-sela gigi.
2. Nutrisi yang terkandung dalam sayuran bayam dapat menghambat kerja bakteri yang menyebabkan lubang gigi.
Padahal, makanan yang memecah gigi dan mulut adalah tempat makanan yang kita konsumsi berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan gigi dan mulut seperti makanan manis dan lengket serta mengandung tepung.
Konsekuensi dari mengonsumsi makanan yang merusak gigi dan mulut:
1. Makanan ringan manis akan menghasilkan air liur asam dan gigi lebih cepat rusak.
2. Setelah makan, makanan lengket atau asam akan menyebabkan lubang gigi.
Makanan keras dan suhu ekstrem dapat secara fisik merusak permukaan permukaan gigi.
B. Jenis Makanan Sehat Dan Kesehatan Gigi Dan Mulut Yang Merusak
a. Makanan Sehat dan Mulut dengan Manfaat
adalah diet buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin dan nutrisi lain seperti:
·
Apel
Apel adalah jenis buah , atau buah yang dihasilkan dari pohon apel. Apel biasanya berwarna merah saat dimasak dan (siap dimakan), tetapi bisa juga berwarna hijau atau kuning . Buah dari buahnya cukup lunak, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Bentuk buah bulat dengan ujung beralur datar dan rasa buah manis.
Manfaat Mengkonsumsi buah apel:
1.
Dapat membantu menyehatkan sistem pencernaan kita.
2.
Dapat menjaga kesehatan kulit
3.
Dapat menyehatkan mata
Cara mendapatkan apel sangat mudah dan sering ditemui, bisa di supermarket, di pasar, di mal, atau pusat perbelanjaan lainnya
·
Oranye
Jeruk adalah buah yang memiliki bentuk bulat dan kulit oranye. Aroma khas yang dikeluarkan oleh jeruk sangat kuat sehingga kita dapat dengan mudah menebak buah jeruk tanpa harus melihatnya hanya dengan mencium aromanya. Jeruk ini memiliki berbagai ukuran, yaitu kecil, sedang, besar.
Jeruk ini memiliki rasa asam tetapi ada juga yang manis. Jeruk ini memiliki banyak kandungan air di kepala mereka. Ketika Anda menikmati jeruk, ia akan merasakan ledakan jeruk dan menghasilkan air yang cukup.
Jeruk adalah sumber Vitamin C, jeruk yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang mencegah penyakit seperti flu, mencegah infeksi berulang pada telinga, Jus adalah buah yang mengandung serat dan air, artinya itu adalah jenis buah yang dapat menyehatkan gigi. Serat inilah yang berfungsi membersihkan sisa makanan di sela-sela gigi.
Jeruk adalah sumber Vitamin C, jeruk yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang mencegah penyakit seperti flu, mencegah infeksi berulang pada telinga, Jus adalah buah yang mengandung serat dan air, artinya itu adalah jenis buah yang dapat menyehatkan gigi. Serat inilah yang berfungsi membersihkan sisa makanan di sela-sela gigi.
·
Brokoli
Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku
kubis-kubisan. Brokoli dijual di banyak pasar. Bagian brokoli yang dapat dimakan adalah kepala bunga berkepala hijau seperti cabang pohon dengan tongkat tebal. Sebagian besar kepala bunga dikelilingi oleh dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol , tetapi brokoli berwarna hijau , sedangkan kembang kol putih.
Sebagai
makanan , brokoli biasanya direbus
atau dikukus , atau bisa dimakan mentah . Cara terbaik untuk merawat brokoli adalah dengan mengukus. Ini untuk memastikan bahwa semua vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses memasak. Brokoli mengandung vitamin C dan makanan multivitamin . Bromoli sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dengan kandungan vitamin A dalam brokoli, sangat efektif untuk mempertajam penglihatan. Dengan kandungan vitamin C dan E, brokoli sangat berguna untuk menjaga dan menjaga kesehatan kulit.
·
Wortel
Wortel adalah salah satu sayuran yang digunakan oleh umbi-umbian sebagai sumber vitamin bagi tubuh kita, penggunaan wortel dalam berbagai cara dari hanya direbus hingga normal hingga dimasak menjadi minuman yang menyegarkan, wortel adalah sayuran yang dikenal dengan vitamin A-nya.
Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E (Alpha-Tocopherol), Vitamin K, Vitamin B1 dan Vitamin B6 (Niacin, Folate). Juga beberapa mineral seperti magnesium, fosfor, magnesium, kalsium dan beberapa mineral lainnya.
Wortel berwarna oranye, bermata panjang, daun hijau tumbuh tinggi, dan wortel dapat membuat mata cerah dan putih bersih, pencernaan, meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, mengurangi bakteri di mulut dan memperkuat tulang dan gigi.
·
Anggur
Anggur adalah salah satu buah yang biasanya dikonsumsi langsung dan memiliki rasa manis dan segar. Anggur kecil berbentuk bulat telur puyuh, memiliki warna tergantung pada jenis anggur yang berwarna merah, ungu, dan hijau. Dan di anggur ada biji kecil.
Warna anggur manis dan manis banyak digunakan sebagai makanan penutup. Sebagian besar manfaat anggur berasal dari polifenol sebagai antioksidan. Antioksidan dalam anggur dapat membantu tubuh melawan radikal bebas sehingga bisa terlindung dari penyakit yang disebabkan oleh kerusakan lingkungan.
Anggur kaya akan anthocyanin yang dapat menghambat perlekatan plak pada gigi dan melawan sel kanker mulut. Ini juga mengandung polifenol yang menghambat pertumbuhan bakteri dari plak, mencegah penyakit periodontal, karies gigi dan bau mulut.
Karena buah-buahan dan sayuran mengandung banyak serat dan air yang dapat mengurangi plak dan kesehatan gigi dan gusi.
Makanan yang mengandung protein seperti tahu, tempe, telur, ikan, daging, kacang-kacangan, dll.
b. Makanan yang merusak kesehatan gigi dan mulut serta konsekuensinya
adalah sejenis makanan yang manis dan lengket seperti:
·
Permen
Permen atau permen adalah makanan berkalori tinggi yang umumnya didasarkan pada gula , air , dan sirup.
Permen juga merupakan produk yang dibuat dengan merebus campuran gula dan air bersama dengan pewarna dan bahan penyedap sampai tercampur, Setelah mendidih dituangkan ke dalam cetakan dan dibiarkan dicetak. Permen dimakan dengan mengunyah atau mengunyah.
Permen dapat merusak gigi, efeknya sangat tergantung pada disiplin / kebiasaan anak menjaga kebersihan mulut. Terutama menyikat gigi dan cara membersihkan gigi serta seberapa banyak dan seberapa sering dia makan permen. Jika ada residu permen yang menempel pada gigi tidak dibersihkan sesegera mungkin, inilah yang akan menyebabkan lubang gigi (karies). Jika gigi terkena karies, itu akan terasa menyakitkan. Akibatnya, anak akan rewel selain tidak makan. Pada akhirnya orang tua akan kewalahan.
·
Donat
Donat adalah makanan yang digoreng, dibuat dari tepung adonan, gula, telur, dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang manis, seperti berbagai jenis selai, jeli, krim, dan puding.
Lubang-lubang pada donat berbentuk cincin pada awalnya dimaksudkan agar donat dimasak dengan cepat saat digoreng. Setelah matang, permukaan donat dapat didekorasi dengan gula icing atau gula halus yang dicampur dengan bubuk kayu manis, dicelupkan ke dalam glasir dalam bentuk campuran madu dan gula, coklat cair yang disiram dan ditaburi dengan butiran coklat dengan berbagai warna di atasnya. Donat biasanya dapat ditemukan di toko roti di pasar atau dimall.
Dikarenakan konsumsi berlebihan saat dikonsumsi, tetapi fermentasi dari sisa karbohidrat dan gula yang terkandung dibuang di gigi dan menumpuknya akan merusak gigi. Tidak jarang, sisa donat yang masih ada di gusi dan gigi juga dapat memicu pertumbuhan bakteri yang membuat gigi terasa menyakitkan dan menyakitkan, juga dapat menyebabkan gigi berlubang, lemak di perut, kerusakan hati, dan penyakit jantung.
·
Es krim
Es krim adalah makanan beku yang terbuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya), dikombinasikan dengan bumbu dan pemanis . Campuran didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Cara membuat es krim susu yang paling mudah adalah sebagai berikut. Susu kental manis dua sachet, gula pasir sesuai selera, tiga sachet es blender beraroma ( pop ice ) atau semacamnya, susu coklat atau bubuk coklat, bisa ditambahkan sedikit garam, santan matang atau santan instan.
Campurkan semua bahan dengan air hangat dua gelas (sekitar setengah atau sepertiga liter) dalam wadah plastik , aduk, simpan dalam freezer. Setelah beberapa jam, campuran akan menjadi beku, blender sampai lembut tapi jangan menjadi cair, sajikan es krim dalam mangkok , gelas atau sesuai selera kita. Untuk mengambil es krim beku untuk dituangkan, tempatkan wadah plastik es krim beku di baskom seperti mangkuk kemudian tuangkan air panas di sekitarnya. Setelah beberapa saat, es krim beku bisa diambil, lalu diblender . Es krim biasa dikonsumsi sebagai makanan pencuci mulut dan dikelompokkan dalam makanan ringan.
Akibatnya, saat mengonsumsi es krim, tetapi fermentasi karbohidrat dan gula es krim yang tertinggal di gigi dan menumpuknya akan merusak gigi. Tidak jarang, sisa es krim yang tertinggal di gusi dan gigi juga bisa memicu pertumbuhan bakteri yang membuat rasa sakit dan nyeri terasa.
·
Cokelat
Cokelat adalah nama makanan olahan atau minuman dari biji kakao . Cokelat adalah bahan makanan biji kakao yang kemudian diolah dan difermentasi terlebih dahulu agar menghasilkan cokelat yang bisa dinikmati. Cokelat yang dijual di pasaran untuk bahan pembuatan makanan dan minuman biasanya dalam bentuk cairan, bubuk, dan batangan.
Cokelat memiliki banyak keuntungan yang meliputi pencegahan kita dari serangan jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah kita dari stres, memulihkan suasana hati seperti sebelumnya.
Cokelat adalah makanan yang manis dan lengket untuk kesehatan gigi, yang mengarah ke plak dan akhirnya akan menjadi tusuk gigi, lebih disukai makanan yang kurang lengket dan manis seperti cokelat.
·
Coca-Cola
Coca-cola adalah minuman bersoda. Ini memiliki berbagai bentuk kemasan mulai dari kotak, botol, dan kaleng.
Konsekuensi dari mengkonsumsi coca-cola adalah melarutkan tulang dan gigi. Minuman coca-cola dikatakan berbahaya karena keberadaan asam dalam minuman.
Karena jenis makanan yang disebutkan di atas dan sisa makanan yang tersisa di permukaan gigi dapat menyebabkan pemindaian gigi dan mulut seperti gigi berlubang, gigi, dll.
Upaya mencegah makanan dapat merusak kesehatan gigi dan mulut.
a.
Sikat gigi Anda setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gula dan menyikat gigi sebelum tidur sehingga sisa makanan tidak menempel terlalu lama ke permukaan gigi sehingga tidak ada kerusakan pada gigi.
b.
Tindakan yang diambil setelah makan-makanan yang mengandung gula seperti: segera obat kumur dengan air matang, segera menyikat gigi, sering mengonsumsi makanan yang mengandung serat dan air seperti buah-buahan dan sayuran.
c.
Kurangi makanan-makanan manis dan lengket seperti permen dan cokelat.
d.
Memeriksa gigi ke klinik gigi setidaknya setiap enam bulan sekali sehingga masalah gigi bisa segera diatasi.
Penutupan
A. Kesimpulan
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa makanan sehat dan sehat seperti buah-buahan dan sayuran seperti: apel, jeruk, wortel dan bayam karena makanannya banyak mengandung serat dan air. Sedangkan makanan yang merusak kesehatan gigi dan mulut seperti: permen dan cokelat karena rasanya manis dan lengket.
B. Saran
Dengan menyusun makalah ini, diharapkan pembaca akan memahami dan memahami Makanan Sehat dan Merusak yang Dapat Memahami Manfaat dan Efek dari Mengkonsumsi Makanan Sehat dan Menghancurkan Kesehatan Gigi dan Mulut serta Upaya Menghindari Penyakit Goigi dan Mulut yang bisa dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan.
Daftar pustaka
Nurilawaty, Vitri. 2008. Pedoman Pratikum untuk Pendidikan Kesehatan Gigi. Palembang: Politeknik Kemnenkes palembang.
Komentar
Posting Komentar