PENGARUH PASTA BERBAHAN DASAR CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) TERHADAP pH SALIVA OLEH ANTRI ELISA

 

PENGARUH PASTA BERBAHAN DASAR CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) TERHADAP

pH SALIVA

                                   

 

Karya Tulis Ilmiah

 

Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Ahli Madya Kesehatan

Pada Program StudiDIII Jurusan Keperawatan Gigi

Poltekkes Kemenkes Palembang

 

 

 

Oleh:

Antri Elisa

NIM PO.71.25.0.17.032

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

POLITEKNIK KESEHATAN PALEMBANG

JURUSAN KEPERAWATAN GIGI

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MOTTO DAN PERSEMBAHAN

 

Motto:

 

Saya Percaya Bekerja Keras, Berilmu, dan Berdoa Adalah Kekuatan Hidup Sehingga Saya Tidak Mau Menyesal, Maka Lakukanlah Yang Terbaik”

 

 

KTI ini ku persembahkan kepada:

 

v Kedua orang tuaku, Ayah (Misran Depi) dan Ibu (Dewi Nurhayati) yang sangat aku cintai dan mencintaiku dengan tulus, terima kasih atas semuanya baik kasih sayang, pengorbanan, dukungan serta doa yang tiada hentinya kalian panjatkan hingga aku bisa seperti sekarangini.

 

v Adek ayuk tercinta (Medino Alfathir) yang sangat ayuk sayangi, terima kasih untuk semua kasih sayang dandukungannya. Serta saudara-saudaraku yang sangat aku sayangi, terima kasih telah menyayangikudan mendukungku dengan sepenuhhati.

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur penulis ucapkan kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat dan karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan Karya Tulis Ilmiah ini dengan tepat waktu. Karya Tulis Ilmiah ini disusun sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan Pendidikan Diploma III di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palembang Jurusan Keperawatan Gigi. Adapun judul Karya Tulis Ilmiah ini adalah Pengaruh Pasta Berbahan Dasar  Cangkang Keong Mas (Pomacea Canaliculata L.) Terhadap pH Saliva. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini tidak terlepas dari bantuan dan bimbingan semua pihak. Maka dari itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada yang terhormat:

1.    Bapak Muhamad Taswin, S. Si., Apt., M.M., M. Kes selaku   Direktur    Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang yang telah memberikan  kesempatan saya kuliah di Poltekkes Kemenkes Palembang.

2.    Ibu Ismalayani SKM, M.Kes selaku Ketua JurusanKeperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang yang telah berkenan menerima saya menjadi mahasiswa di Poltekkes Kemenkes Palembang.

3.    Ibu Marlindayanti, S.Pd, MDSc selaku pembimbing dan penguji III yang telah banyak memberikan bimbingan dan arahan yang sangat bermanfaatsehingga Karya Tulis Ilmiah ini dapat diselesaikan.

4.    Ibu MasayuNurhayati,S.Pd,M.Pdselaku pembimbing II yang telah banyak memberikan bimbinganyang  bermanfaat dalam menyelesaikan Karya Tulis Ilmiah.

5.    Ibu drg. Nur Adiba Hanum, M. Kes selaku penguji I yang telah banyak memberikan arahan yang bermanfaat bagi penulis.

6.    Ibu Ismalayani, SKM, M. Kes selaku penguji II yang telah banyak memberikan arahan yang bermanfaat bagi penulis.

7.    Ibu TriSyahniati, SKM, M.Kes selaku pembimbing akademik yang telah banyak memberikan motivasi dan empati dalam mendukung belajar di perkulihan.

8.    Semua dosen dan stafkaryawan Poltekkes Kemenkes Palembang Jurusan Keperawatan Gigi yang telah banyak membantu penulis selama masa perkuliahan.

            Penulis mengharapkankritik dan saran yang membangun dari semua pihak sebagai masukan guna perbaikan sehingga layak untuk dijadikan Karya Tulis Ilmiah.SemogaKarya Tulis Ilmiah ini bisa bermanfaat bagi pembaca dan terutama penulis yang membuat.

                                                                                       Palembang,   Mei 2020

                                                              

 

                                                                                       Antri Elisa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

HALAMAN JUDUL......................................................................................................... i

HALAMAN PERSETUJUAN........................................................................................ ii

HALAMAN PENGESAHAN.......................................................................................... iii

HALAMAN PERSEMBAHAN....................................................................................... iv

KATA PENGANTAR...................................................................................................... v

DAFTAR ISI..................................................................................................................... vii

DAFTAR GAMBAR........................................................................................................ viii

DAFTAR TABEL............................................................................................................. ix

DAFTAR LAMPIRAN.................................................................................................... x

ABSTRACT...................................................................................................................... xi

ABSTRAK......................................................................................................................... xii

BAB I PENDAHULUAN................................................................................................. 1

A. Latar Belakang.................................................................................................... 1

B. Rumusan Masalah............................................................................................... 3

C. Tujuan Penelitian................................................................................................. 3

D. Manfaat Penelitian.............................................................................................. 4

 

BAB II TINJAUAN PUSTAKA..................................................................................... 5

A. Keong Mas (Pomacea canaliculata L.)................................................................ 5

1. Pengertian keong Mas (Pomacea canaliculata L.)........................................... 5

2. Kandungan Cangkang Keong Mas................................................................. 6

3. Pemanfaatan Cangkang Keong Mas............................................................... 7

B. Saliva................................................................................................................... 10

1. Pengertian Saliva............................................................................................. 10

2. Fungsi Saliva................................................................................................... 11

3. Komposisi Saliva............................................................................................. 12

4. Hubungan Saliva dengan Karies..................................................................... 13

 

BAB III HASIL PENELUSURAN PENELITIAN DAN PEMBAHASAN............... 15

A. Desain Penelitian................................................................................................ 15

B. Hasil Penelusuran................................................................................................ 15

C. Pembahasan......................................................................................................... 22

 

BAB IV: PENUTUP......................................................................................................... 26

A. Kesimpulan......................................................................................................... 26

B. Saran................................................................................................................... 26

DAFTAR PUSTAKA....................................................................................................... 27

LAMPIRAN

DAFTAR GAMBAR

 

Gambar 2.1. Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck)................................................ 6

Gambar 2.2. Kelenjar Saliva................................................................................................ 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR TABEL

 

Tabel 2.1. Kriteria Pengukuran pH Saliva........................................................................... 14

Tabel 3.1.Kandungan yang terdapat dalam cangkang keong mas...................................... 15

Tabel 3.2.Produk dari cangkang keong mas........................................................................ 16

Tabel 3.3.Pengaruh kalsium karbonat dari cangkang keong mas terhadap saliva............... 18

Tabel 3.4.Sediaan pasta cangkang keong mas yang mengandung kalsium karbonat.......... 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran 1.  Daftar Riwayat Hidup

Lampiran 2.  Lembar Pengajuan Judul Karya Tulis Ilmiah

Lampiran 3.  Lembar Pengesahan

Lampiran 4.  Lembar Konsultasi

Lampiran 5.  Lembar Perbaikan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

THE EFFECT OF GOLDEN SNAIL SHELL PASTE  (Pomacea canaliculata L.) To SALIVARY pH

 

Antri Elisa

D3 Dental NursingStudy Program PolytechnicofThe Ministry of Health Palembang

JL. Sukabangun 1 Palembang

Email:antribengkulu19@gmail.com

 

ABSTRACT

 

Introductions:Golden Snail (Pomacea canliculata L.)is an agricultural pest and an the shell becomes  a waste containing calcium carbonate (CaCo3) which plays a role in preventing the demineralization of teeth. To speed up the remineralization process, normal pH of saliva is needed with a balanced buffer capacity. The Purpose: 
Knowing the development of research on the effect of pasta made from golden snail shell (Pomacea canliculata L.) on salivary pH. Methods:The research used from journals and scientific articles that are already valid and recognized, by examining 11 journals and scientific articles. Results: Calcium carbonate in golden snail shells can be converted into calcium oxide by heating temperatures of 700oC-900oC can be used as an abrasive toothpaste material. The optimum concentration of 15gr can accelerate remineralization which affects the increase in salivary pH. Conclusion:Golden snail shell paste affects the increase in salivary pH, is more attached to the tooth surface thereby increasing the working capacity of the paste and is easily applied in the oral cavity.

 

Keywords: Golden snail shell paste; Calcium carbonate; and Salivary pH.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PENGARUH PASTA BERBAHAN DASAR CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) TERHADAPpH SALIVA

 

Antri Elisa

Program Studi D3 Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes palembang

JL. Sukabangun 1 Palembang

Email:antribengkulu19@gmail.com

 

ABSTRAK

 

Latar Belakang: Keong mas (Pomacea canliculata L.) merupakan hama tanaman pertanian dan cangkangnya menjadi limbah mengandung kalsium karbonat (CaCo3) yang berperan dalam mencegah proses demineralisasi gigi. Untuk mempercepat proses remineralisasi diperlukan pH saliva yang normal dengan kapasitas buffer yang seimbang. Tujuan Penelitian:Mengetahui perkembangan penelitian tentang pengaruh pasta berbahan dasar cangkang keong mas (Pomacea canliculata L.)terhadap pH saliva. Metode Penelitian: Penelitian yang digunakan dari journal dan artikel ilmiah yang sudah sah dan diakui, dengan menelaah dari 11 journal dan artikel ilmiah. Hasil Penelitian: Kalsium karbonat pada cangkang keong mas dapat diubah menjadi kalsium oksida dengan pemanasan suhu 700oC-900oC bisa dijadikan bahan pasta gigi yang bersifat abrasif. Konsentrasi optimum 15gr mampu mempercepat terjadinya remineralisasi yang mempengaruhi peningkatan pH saliva. Kesimpulan: Pasta cangkang keong mas berpengaruh terhadap peningkatan pH saliva, lebih melekat pada permukaan gigi sehingga meningkatkan daya kerja pasta dan mudah diaplikasikan dalam rongga mulut.

 

Kata Kunci: Pasta cangkang keong mas; kalsium karbonat; dan pH saliva.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


BAB I

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Penyakit gigi dan mulut yang sering terjadi di masyarakat adalah karies gigi. Karies gigi merupakan penyakit kronik yang dapat menyerang siapa saja tanpa memandang jenis kelamin, usia, ras, ataupun status ekonomi. World Health Organisation (WHO) tahun 2012 menyatakan bahwa diseluruh dunia 60-90% anak-anak sekolah dan hampir 100% orang dewasa memiliki karies yang sering menimbulkan rasa sakit serta dapat memengaruhi kualitas hidup.Terjadi peningkatan penyakit karies gigi di indonesia, berdasarkan data Riskesdas diawali tahun 2007 sebesar 43,4% meningkat di tahun 2013 menjadi 53,2%,selanjutnya tahun 2018 yaitu 57,6% dengan rata-rata DMF-T sebesar 4,6. Artinya, 4-5 gigi mengalami kerusakan gigi.Sedangkan di Sumsel rata-rata DMF-T mencapai 5,3 (Dengah, dkk, 2015, Mukhabitin, 2018).

Karies gigi disebabkan karena ketidakseimbangan proses demineralisasi dan remineralisasi, dimana demineralisasi lebih sering terjadi daripada remineralisasi. Proses demineralisasi adalah hilangnya ion-ion mineral dari email gigi karena adanya interaksi 4 faktor penyebab karies, yaitu: gigi  (host), mikroorganisme, substrat serta waktu. Demineralisasi dapat berlangsung selama 15-20 menit sedangkan remineralisasi membutuhkan waktu 30-60 menit. Apabila demineralisasi terjadi secara terus menerus dalam waktu yang lama tanpa adanya remineralisasi maka akan terbentuk kavitas (Rezky dan Juni,2011, Suratri, dkk 2017).

Berdasarkan teori kurva Stephan mengkonsumsi karbohidrat selain menyebabkan turunnya pH mulut juga dapat meningkatkan kecepatan aliran saliva. Kecepatan aliran saliva tentunya dapat memberikan efek yang menguntungkan, yaitu meningkatkan aksi pembersih, anti mikroba dan kapasitas buffer saliva. Dalam hal ini pH saliva diperlukan untuk proses hidroksiapatit dan menggantikan mineral yang telah hilang. Untuk mempercepat proses tersebut maka dibutuhkan pH saliva yang normal.Meningkatnya pH saliva akan diikuti dengan proses remineralisasi. Remineralisasi merupakan sebuah proses dimana ion mineral kalsium dan fosfat kembali membentuk kristal hidroksiapatit pada enamel (Putri,dkk, 2008, Widyaningtyas, 2014).

Kapasitas buffer saliva merupakan faktor penting dalam pemeliharaan pH saliva dan remineralisasi gigi. Kapasitas buffer tergantung konsentrasi karbonat yang peran utamanya menetralisir asam diproduksi oleh bakteri ketika mencerna gula dalam mulut atau asam dari lambung. Jika kadar bikarbonat meningkat tidak hanya terjadi peningkatan pH  saliva dan kapasitas buffer, akan tetapi proses remineralisasi juga terjadi (Larasati, 2016, Kusmuwardani, dkk, 2017).

Kembalinya perhatian ke bahan alam atau biasa dikenal dengan istilah back to nature dianggap sebagai hal yang sangat bermanfaat, karena sejak dahulu kala masyarakat kita telah percaya bahwa bahan alam mampu mengobati berbagai macam penyakit. Selain itu, bahan alami jarang menimbulkan efek samping yang merugikan.

Selama ini keong mas (Pomacea canaliculata L.) merupakan hama penyakit tanaman pertanian. Namun, petani sering memanfaatkan dagingnya sebagai bahan pakan ternak, sedangkan cangkangnya sebagai limbah. Berdasarkan penelitian  Puspitasari, dkk (2018)  bahwa cangkang keong mas memiliki potensial besar untuk membantu proses hidroksiapatit karena memiliki kalsium yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai implan. Implantasi merupakan salah satu cara dalam memperbaiki kerusakan tulang. Dalam penelitiannya Nopriansyah, dkk (2016) menyatakan bahwa penambahan serbuk cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) yang teridiri dari kalsium karbonat dapat meningkatkan pH air sungai dan sebagai penjernih air sungai.

Beberapa bahan untuk pencegahan penyakit gigi dan mulut, yaitu menggunakan tooth mousse (CPP-ACP) yang bahan utamnya adalah kalsium yang dapat meningkatkan pH saliva dan membantu remineralisasi. Namun, bahan ini tergolong mahal sehingga sulit dijangkau oleh kalangan menengah ke bawah. Oleh karena itu perlu dicari bahan dasar tooth mousse yang lebih terjangkau agar dapat digunakan oleh semua kalangan (Kathleen, 2017). Berdasarkan penelitiannya Kusmuwardani, dkk (2017) dan Chismirina, dkk (2019) bahwa kalsium dapat meningkatkan pH saliva dan mempercepat aliran saliva. Jadi, dengan adanya cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) yang mengandung kalsium karbonat diharapakan dapat meningkatkan pH saliva.

Berdasarkan latar belakang di atas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Pasta Berbahan Dasar Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) Terhadap pH Saliva

B. Rumusan Masalah

Bagaimana pengaruh pasta berbahan dasar cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap pH saliva.

C. TujuanPenelitian

Tujuan Umum

Diketahui pengaruh pasta berbahan dasar cangkang keong mas terhadap pH saliva.

D. Manfaat Penelitian                 

Manfaat penelitian yang diharapkan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah sebagai berikut:

1.    Bagi Peneliti

Menerapakan pengetahuan yang didapat selama kuliah dengan membuat bahan dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) untuk usaha pencegahan penyakit gigi dan mulut.

2.    Bagi Masyarakat

a.    Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai nilai guna dari hama keong mas (Pomacea canaliculata L.).

b.    Sebagai salah satu solusi untuk mengurangi limbah cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.).

3.    Bagi Institusi Pendidikan

Sebagai informasi dan referensi bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian yang berkaitan dengan penelitian ini.

 

 

 

 

 

 

 


BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

A. Keong Mas (Pomacea canaliculataL.)

1. Pengertian  Keong Mas (Pomacea canaliculata L.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambar 2.1.Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck)

(Sumber: Lutfi, 2011)

 

Keong mas (Pomacea canaliculata L.) atau dikenal GAS (Golden Apple Snail) merupakan hewan herbivora yang hidup di habitat air tawar Amerika Selatan. Keong mas mulai dikenal di Indonesia tahun 1986 dan menjadi hama tanaman padi yang serius di Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Keong mas hidup di daerah tropik dan subtropik dengan temperature terendah 100C. Hewan ini bersifat amfibhi karena mempunyai insang dan paru-paru sebagai organ pernafasannya (Sasmita, 2011, Isnaningsih, 2011, Lutfi, 2011, Dharmawati, 2016).

Perkembangan populasi keong mas (Pomacea canaliculata L.) tergolong tinggi, karena keong mas dapat bertelur 1000-1200 butir dalam sebulan dan melakukan perkawinan selama 3-4 jam pada tumbuhan yang rimbun serta mendapat air sepanjang tahun. Bentuk cangkang keong mas hampir mirip dengan keong sawah bedanya cangkang keong mas (Pomacea canalliculata L.) berwarna kuning keemasan sampai orange, lebih tipis dengan ukuran 0,3 mm-0,5 mm/individu, bentuk cangkang agak lonjong dan lebih kecil , panjang cangkang 10,5 – 14,8 cm, diameter cangkang 7,2 – 8,0 cm. Kaki lebar, berbentuk segitiga dan mengecil pada bagian belakang. Keong mas menyukai perairan jernih yang banyak tumbuhan airnya dan sangat menyukai tempat yang berlumpur (Lutfi, 2011, Dharmawati, 2016, Riyanto (2003) dalam Pancawati, 2016).

Klasifikasi Keong mas menurut (Cazzaniga (2002) dalam Subhan, 2016) adalah sebagai berikut:

Kingdom  : Animalia

Phylum                 : Moluska

Class                     : Gastropoda

Ordo                     : Mesogastropoda

Family                  : Ampullariidae

Genus                   : Pomacea

Species                 : Pomacea canaliculata

Faktor utama yang membuat keong mas sulit diberantas adalah kemampuan adaptasinya yang tinggi sehingga dapat hidup di berbagai tipe habitat. Selain itu tingginya daya reproduksi yang tinggi dan kemampuannya untuk bertahan hidup pada kondisi lingkungan yang kering (estivasi), juga menjadi alasan mengapa keong mas melimpah jumlahnya di alam dan dikategorikan sebagai hama (Isnaningsih, dkk, 2011).

2. Kandungan Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculata L.)

Komponen penyusun cangkang keong mas adalah kalsium karbonat (CaCO3) dimana terdiri dari lapisan luar kaya akan protein dan lapisan tengah kaya akan kalsium karbonat (Raven dan Johnson ( 2001), Pambudi (2011) dalam Pancawati, 2016).Hasil analisa EDX pada serbuk cangkang keong mas oleh (Udomkan dan Limsuwan (2008) dalam Pancawati, 2016) diketahui bahwa komposisi kimia cangkang keong mas adalah sebagai berikut CaCO3 92,68 %, MgO 1,68 %, Al2O3 1,04 % dan SiO2 4,29 %.Selain itu, cangkang keong mas juga mengandung protein, lemak, kalsium dan fosfor (Liptan (2001) dalam Pancawati, 2016).

Kalsium karbonat umumnya berwarna putih terdiri dari beberapa unsur yaitu kalsium, karbon dan oksigen. Secara spesifik, mineral kalsium karbonat mempunyai karakteristik rumus molekul CaCO3 dengan 40,04% kalsium, 12,00% karbon, 47,96% oksigen dan 56,03% CaO dan 43,97% CO2 dengan berat molekul 100,09 gr/mol, massa jenis 2,8 gr/cm3, dan titik lebur 820C (Delvita, dkk, 2015).

3. Pemanfaatan Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculataL.)

Cangkang Keong mas diketahui merupakan sumber kalsium potensial yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Pemanfaatan cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) sebagai sumber kalsium dalam sintesis hidroksiapatit [ Ca10(PO4)6(OH)2]. Hidroksiapatit secara kimiawi mirip dengan komponen mineral tulang dan jaringan keras pada mamalia, dan juga merupakan bahan yang digolongkan sebagai bioaktif untuk mendukung pertumbuhan ke dalam tulang dan osseointegration bila digunakan dalam ortopedi, gigi dan rahang atas aplikasi. Sifat kimia hidroksiapatit cocok untuk substitusi tulang (Sasmita, 2011).

Kalsium karbonat berpotensi sebagai bahan yang banyak digunakan dalam bidang industri diantaranya, industri pulp dan kertas yaitu sebagai filler kertas yang menjadikan sifat-sifat kertas lebih baik diantaranya seperti tak tembus cahaya, kecerahan dan lebih kuat, serta industri pasta gigi yang dapat menghilangkan stain dan plak, juga membantu untuk menambah kekentalan dalam pasta gigi  (Delvita, dkk, 2015, Ahmad, 2017).

Pemanfaatan keong mas sebagai pakan ternak telah banyak dikembangkan. Percobaan Firdus dan Muchlisin (2005) memanfaatkan keong mas sebagai pakan dalam budidaya ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina). Dari hasil percobaan tersebut dapat dikatakan keong mas mempunyai potensi untuk dijadikan pakan alternative karena memberikan angka pertumbuhan yang tidak berbeda nyatadengan pakan ikan rucah yang selama ini digunakan. Selanjutnya penelitian Nurjannah, (2017) keong mas dimanfaatkan sebagai pakan ternak untuk meningkatkan produksi itik.

Berdasarkan penelitian Atika, dkk (2013) potensi  zat kitin dan kitosan dari  cangkang keong mas dapat dimanfaatkan sebagai pengawet buah. Pemanfaatan cangkang keong mas juga dilakukan oleh Kamalu, dkk(2012) dan Islami, dkk (2014) menggunakan abu dari cangkang keong mas sebagai adsorben untuk pemutihan atau penghilangan warna minyak inti sawit mentah dan pada larutan logam tembaga (Cu).

Kemudian penelitian yang dilakukan oleh Prastyo, dkk (2011) yaitu menggunakan katalis padat dari cangkang keong mas pada proses transesterifikasi minyak untuk produksi biodiesel. Selanjutnya dalam penelitian Sujita,  (2016) memanfaatkan kandungan CaCO3 dari serbuk cangkang keongmas sebagai energizer pada proses pack carburizing baja karbon rendah, dengan menggunakan pencampuran cangkang keong mas 5 %, 10 % dan 15 % dengan suhu pemanasan 950 oC selama waktu penahanan 2, 4 dan 6 jam. Kemudian dilakukan uji kekerasan Vickers dan diperoleh nilai kekerasan tertinggi rata-rata pada penambahan serbuk cangkang sebesar 15 % diperoleh sebesar 262,26kg/mm2 dan kekerasan material awal diperoleh sebesar 144,08 kg/mm2.


 

B. Saliva

1. Pengertian Saliva

Gambar 2.2. Kelenjar Saliva

(Sumber: https://seputarilmu.com/?s=saliva)

 

Saliva adalah suatu cairan oral yang kompleks yang terdiri atas campuran sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang ada pada mukosa oral (Kidd, dkk, 2013). Adapun pengertian lain menyebutkan saliva merupakanlapisan biologis yang menyelubungi seluruh permukaan jaringan di dalam rongga mulut. Sekitar 90 persen saliva dihasilkan saat makan yang merupakan reaksi atas rangsangan yang berupa pengecapan dan pengunyahan makanan (Sambow, dkk, 2014).

Kandungan saliva 99,5% adalah air, zat lainnya terdiri dari kalsium, fosfor, natrium, magnesium. Salivadihasilkanoleh tiga pasang kelenjar saliva mayor yaitu parotid, submandibular, dan sublingual beserta kelenjar minor yang tersebar di bawah epitel mulut. Tiap kelenjar berkontribusi terhadap total volume saliva sebanyak 30% dari kelenjarparotid, 60% dari kelenjar submandibular, 5% dari sublingual dan 5% dari kelenjar minor (Ekstrom,dkk, 2012).

Kelenjar parotid adalah kelenjar saliva terbesar dengan berat antara 15 sampai 30 gram dan berukuran ±6 x 3 cm. Pada stimulated saliva, kelenjar parotid memiliki peran dominan dalam merespon stimulus yang kuat seperti asam sitrat. Laju aliran saliva parotid sama dengan laju aliran saliva kelenjar submandibula, sedangkan pada saat mengunyah laju aliran saliva dari kelenjar parotid 2 kali lebih besar dibandingkan laju aliran saliva yang berasal dari kelenjar submandibula (Ekstrom, dkk,2012).

2.Fungsi Saliva

Menurut Kidd & Sally (2013), saliva memiliki peran yang sangat penting yaitu mempertahankan integritas gigi, lidah, dan membran mukosa daerah oral dan orofaring. Cara perlindungan yang dilakukan saliva adalah sebagai berikut:

a.  Membentuk lapisan mukus pelindung pada membran mukosa yang bertindak sebagai barier terhadap iritan dan mencegahkekeringan.

b.  Membantu membersihkan mulut dari makanan, sel debris, dan bakteri yang akhirnya menghambat pembentukanplak.

c.  Mengatur pH rongga mulut karena mengandung bikarbonat, protein dan protein amfoter. Peningkatan kecepatan sekresinya biasanya berakibat pada peningkatan pH dan kapasitas buffernya. Oleh karena itu, membran mukosa dapat terlindungi dari asam yang ada pada makanan dan pada waktu muntah. Selain itu, penurunan pH plak, sebagai akibat organisme yang asidogenik bisa dihambat.

d.  Membantu menjaga integritas gigi dengan berbagai teknik karena kandungan kalsium dan fosfatnya. Saliva membantu menyediakan mineral yang dibutuhkan oleh email yang belum sempurna terbentuk pada saat-saat awal setelah erupsi (membantu maturasi pasca-erupsi). Pelarutan gigi dihindari atau dihambat, dan mineralisasi dirangsang dengan memperbanyak aliran saliva. Lapisaan glukoprotein yang terbentuk oleh saliva pada permukaan gigi (acquired pellicle) juga dapat melindungi gigi dengan menghambat keausan karena abrasi danerosi.

e.  Mampu melakukan aktivitas antibakteri dan antivirus karena mengandung lisozim, laktoferin, danlaktoperoksidase.

     Jika saliva tidak ada atau jumlahnya menurun drastis dan berhenti melindungi gigi maka akan terjadi hal yang buruk antara lain berkurangnya aktivitas pembersihan bakteri dan bekas makanan dari mulut, berkurangnya buffer karena perubahan asam mulut, hingga aktivitas mulut menjadi semakin asam.

3. Komposisi Saliva

a.    Unsur organik saliva seperti: Urea, uric acid, glukosa bebas, asam amino bebas, laktat dan asam-asam lemak.

b.    Makromolekul yang ditemukan pada saliva: Protein, amilase, peroksidase, tiosianat, lisozim, lipid, IgA, IgM dan IgG.

c.    Unsur anorganik : Ca2+, Mg2+, F, HCO3- (bikarbonat), K+ , Na+ , Cldan NH4

d.   Gas : CO2, N2 dan O2

e.    Air

Adapun menurut (de Amelda, 2008) saliva terdiri dari 99% air dan 1% bahan padat yang didominasi oleh protein dan elektrolit. Mineral saliva yang paling banyak ditemukan adalah natrium, kalium, klorida, bikarbonat, kalsium fosfat dan magnesium. Peningkatan laju aliran saliva disebabkan oleh komposisi saliva di dalam rongga mulut yang ditentukan oleh tingkatan sekresi dari sel aciner ke sistem duktus.

 

4. Hubungan Saliva Dengan Karies

Karies gigi disebabkan karena adanya proses demineralisasi akibat proses dinamis penguraian ion-ion kalsium dan fosfat,serta adanya fermentasi karbohidrat oleh mikroorganisme di dalam mulut yang menyebabkan terjadinya penurunan derajat keasaman (pH) saliva, sehingga lingkungan menjadi asam dan email mulai terkikis (Hapsari, 2014).

Suatu derajat keasaman atau seringkali disebut (pH) adalah sesuatu yang digunakan untuk menentukan tingkat keasaman dan kebasaan suatu larutan. pH saliva merupakan ukuran konsentrasi ion hidrogen dengan keasaman dan kebasaan yang relatif pada saliva. pH dinyatakan secara rasio dari 0 sampai 14. Keadaan normal pH adalah 7, jika dibawah 7 adalah asam dan di atas 7 keadaan basa (Lazarus, 2019 dan Imran, dkk, 2016).

pH saliva merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam karies gigi, kelainan periodontal, dan penyakit lain dalam rongga mulut. pH saliva berkisar antara 6,7-7,2 dapat mengalami penurunan setelah individu mengonsumsi makanan, terutama sukrosa. Apabila nilai pH saliva menurun hingga <5,5 berarti dinyatakan kritis yang merupakan ambang batas dapat terjadinya demineralisasi karena aktivitas bakteri seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus terjadi dengan mudah. Dalam keadaan tersebut, mineral-mineral pada permukaan gigi akan cenderung larut (Lazarus,dkk, 2019).

Nilai pH saliva ditentukan dengan adanya kemampuan buffering saliva, dipengaruhi oleh kandungan bikarbonat, fosfat, dan protein pada saliva. Kemampuan buffering saliva akan meningkat bila terjadi peningkatan juga pada aliran saliva, yang berarti terjadi peningkatan pada konsentrasi ion bikarbonat.Kandungan bikarbonat pada saliva saat istirahat adalah 1 mmol/L dan dapat meningkat hingga 50 mmol/L jika distimulasi. Dalam keadaan sekresi saliva terstimulasi, bikarbonat berperan hampir 90% dalam mengatur pH saliva, sedangkan dalam keadaan pH saliva rendah <5,5  protein yang berperan penting dalam mengatur pH saliva (Lazarus,dkk, 2019).

Larutan penyangga atau buffer adalah larutan yang digunakan untuk mempertahankan nilai pH tertentu agar tidak banyak berubah selama reaksi kimia berlangsung dan dapat terjadi penetralisasian pH di dalam mulut agar tetap sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan. Sebagai bukti bahwa pentingnya saliva sebagai buffer berasal dari penelitian pH lesi karies dengan plak gigi. Makin rendah pH saliva, maka karies akan cenderung semakin meningkat (Sambow, 2014).Untuk pH saliva dengan kriteria sebagai berikut:

Tabel 2.1. Kriteria Pengukuran pH Saliva

 

Kriteria

pH Saliva

Basa

pH >7

Netral

pH 7

Asam

pH <7

Sumber: Amalia, 2013

 

Hasil penelitian Alamaudi, dkk (2004) serta Cogulu, dkk (2006) menunjukkan bahwa sifat asam di dalam rongga mulut akibat konsumsi makanan kariogenik seperti sukrosa, dapat dinetralisir oleh saliva (Alamaudi, N., N.2004, (Cogulu,D., E.2006). Pada penelitian lainnya,Stephen dkk (2007) membuktikan bahwa saliva merupakan unsur penting untuk menetralisir derajat keasaman (pH)dan mencegah terjadinya karies, karena saliva mengandung bikarbonat (Stephen, 2007 dalam Imran, dkk, 2016).         


                                                 BAB III

HASIL PENELUSURAN PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

A. Desain Penelitian

Metode dalam penelitian ini adalah study literature, yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka atau penelitian yang obyek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan yang berbentuk journal dan artikel ilmiah khususnya yang terpublikasi yang merupakan hasil penelitian atau karya ilmiah sebelumnya yang sudah sah dan diakui. Data atau hasil penelitian atau artikel tersebut selanjutnya digunakan sebagai data untuk menggambarkan suatu masalah/topik penelitian (Priasmoro, 2016). 

B. Hasil Penelusuran

Hasil penelusuran penyusunan selama 3 bulan ini, ditemukan beberapa jurnal yang berkaitan dengan topik yang dibahas oleh penyusun. Berikut adalah jurnal terdahulu yang berkaitan dengan penelitian penyusun. Penelitian terdahulu yang menjadi referensi penyusun dalam melakukan penelitian ini. Adapun hasil penelitian yang telah didapat dari penelusuran pustaka yaitu sebagai berikut:

 

 

                                            

 


Tabel 3.1.Distribusi kandungan yang terdapat dalam cangkang keong mas

 

NO.

Peneliti dan Judul Penelitiahn

Desain Penelitian

Sample Penelitian

Hasil Penelitian

1.

Kalsium Oxide Dari Keong Mas Dan Keong Singa

 

Oleh: Septiani, dkk (2017)

Penelitian eksperimen

Cangkang keong mas dan keong singa

Bahwa perubahan suhu  pada 700-900oC dapat mengubah kalsium karbonat pada keong mas menjadi kalsium oksida.

2.

Karkterisasi Keong Mas Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Hidroksiapatit Menggunakan Xrf (X-Ray Fluorescence)

 

Oleh: Puspitasari, dkk (2018)

 

Penelitian eksperimen laboratorium

Cangkang keong mas

Sebagian besar komposisi yang terkandung dalam keong mas adalah Ca sebesar 86,86%, dan Si sebesar 8,92%, sedangkan sisanya adalah besi dan stronsium serta elemen-elemen lainnya yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan hidroksiapatit.

 

3.

Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Karakteristik Kalsium Karbonat (CaCO3) Dalam Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea)

 

Oleh: Delvita, dkk (2015)

 

Penelitian eksperimen

Cangkang keong sawah

Temperatur kalsinasi mempengaruhi perubahan struktur kalsium karbonat yang terkandung pada cangkang keong sawah tersebut sehingga mempengaruhi fasa kalsium karbonat yang terbentuk dari fasa aragonit ke kalsit.

 

4.

Kandungan Mineral Makro-Mikro Dan Karotenoid Dalam Pomacea  canaliculata L.

 

Oleh: Nurjanah, dkk (2019)

Penelitian eksperiment

Telur keong mas emas

Kandungan mineral makro telur keong mas dari yang tertinggi ke terendah adalah kalsium (17925,18 ± 116,64 ppm), natrium (402,92 ± 4,55 ppm), kalium (252,02 ± 12,06 ppm), fosfor (197,28 ± 0,33 ppm), dan magnesium ( 112,29 ± 0,36 ppm)bahwa telur keong emas mengandung kadar mineral yang tinggi, makro-mikro dan total karotenoid yang tinggi.

 

 

Tabel3.2. Distribusi produk dari cangkang keong mas

NO.

Peneliti dan Judul Penelitiahn

Desain Penelitian

Sample Penelitian

Hasil Penelitian

1.

Pembuatan kitosan dari cangkang siput murbai (Pomacea canaliculata l.) Sebagai edible coating nugget.

 

Oleh: Harianingsih, dkk (2019)

Penelitian eksperimen

Cangkang siput murbai

Hasil yang diperoleh semakin tinggi konsentrasi kitosan yang digunakan sebagai edible coating semakin lama waktu simpan, akan tetapi hanya bertahan hingga 4 hari. Pada posisi hari ke-6 dan ke-9 jumlah mikroba yang diperoleh semakin banyak mencapai 9,4 . 104 dan 9,6. 104 .

2.

Pembuatan dan karakterisasi kalsium titanat (CaTiO3) dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata) dengan cara hidrotermal.

 

Oleh: Rezkiyani (2018)

Penelitian eksperimen

Cangkang keong mas 50 gr sebanyak 3 kali untuk dikalsinasi pada suhu 800 °C, 900 °C dan 1000 °C

Karakteristik CaTiO3 dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata) yaitu ditentukan berdasarkan analisis XRD menghasilkan ortorombik dan memiliki intensitas paling tinggi terdapat pada suhu 900 °C yaitu 84.2%, dengan ukuran kristal 17,654 nm, suhu 1000 oC menghasilkan derajat kristalisasi yaitu 64,7% dengan ukuran kristal yaitu 35,968 nm sedangkan suhu 1100 oC menghasilkan derajat kristalisasi yaitu 55.7% dengan ukuran kristal yaitu 34,897 nm. Hasil karakterisasi CaTiO3 menggunakan SEM menghasilkan ukuran butir pada kristal kalsinasi 900 oC yaitu ukurannya besar, rapat dan sangat jelas dibandingkan pada suhu 1000 oC dan 1100 oC.

 

 

Tabel 3.3.Distribusi pengaruh kalsium karbonat dari cangkang keong mas terhadap saliva

NO.

Peneliti dan Judul Penelitiahn

Desain Penelitian

Sample Penelitian

Hasil Penelitian

1.

Kemampuan Berbagai Konsentrasi Suspensi Kalsium Karbonat (CaCO3) Untuk Mengendalikan Kehilangan Permukaan Email.

 

Oleh:Scandiffio, dkk (2018)

 

Eksperimen dengan  teknik studi blok lengkap teracak secara acak

75 lempengan enamel tertanam

Menunjukkan analisis varian satu arah dengan kekuatan statistik 85,8%, hilangnya permukaan paparan enamel karena asam klorida dipengaruhi oleh penggunaan suspensi kalsium karbonat (p = 0,009). Hal ini karena obat kumur karbonat mengendalikan erosi karena kapaitas bufferingnya yang kuat dan dapat dipertimbangkan sebagai zat penetral.

 

2.

Efektivitas Pasta Gigi Miswak Dan Nano Kalsium Mengenai Kekerasan Email Setelah Demineralisasi.

 

Oleh: Dianti, dkk (2018)

Eksperimental laboratoris

24 spesimen enamel molar ketiga

Pasta gigi nano kalsium karbonat yang ada saat ini lebih baik daripada pasta gigi miswak karena kalsium dan fluoride pada pasta gigi miswak terbatas dan pasta gigi nano kalsium karbonat berukuran nano partikel sehingga memiliki akses yang lebih besar ke situs demineralisasi.

 

3.

Formulasi pasta gigi dari limbah cangkang telur bebek.

Oleh: Syurgana, dkk (2017)

 

Penelitian  eksperimen

Serbuk cangkang telur bebek sebanyak 3 gr

Bahwa cangkang telur bebek mengandung kadar kalsium sebesar 7,53% sedangkan sediaan pasta gigi cangkang telur bebek mengandung kadar kalsium sebesar 2,14%. Konsentrasi Na-CMC yang menghasilkan basis pasta yang optimum terdapat pada konsentrasi 1% dengan konsentrasi gliserin sebesar 35% yang ditinjau dari hasil evaluasi fisik yaitu organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan pembentukan busa serta uji sentrifugasi. Basis dan sediaan pasta gigi cangkang telur bebek dinyatakan stabil dan sesuai dengan standar parameter stabilitas fisik pasta gigi yang telah ditetapkan, termasuk pengujian pH yaitu keseluruhan pH basis maupun sediaan masih dalam rentang standar pH pasta gigi.

 

 

Tabel 3.4. Distribusi sediaan pasta cangkang keong mas yang mengandung kalsium karbonat

NO.

Peneliti dan Judul Penelitiahn

Desain Penelitian

Sample Penelitian

Hasil Penelitian

1.

Pembuatan pasta gigi herbal berbahan dasar kalsium karbonat (CaCo3) dari cangkang kerang mutiara (Pinctada maksima)

 

Oleh: Utari, P, W  (2018)

 

Penelitian eksperimen

Cangkang keong mas dan keong singa

Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kadar kalsium yang terdapat pada cangkang kerang mutiuara sebesar 2.3%. Kadar pH optimum yang diperoleh 10.5.Viskositas optimum yang diperoleh 36451.5 cps. Daya hambat antibakteri pada Streptococus mutan yaitu sebesar 31.73 mm. Berat optimum kayu siwak dalam pembuatan pasta gigi herbal yaitu 0.75 gram dan berat optimum kalsium karbonat (CaCO3) dalam pembuatan pasta gigi herbal yaitu 15 gram.

2.

Pengaruh pasta gigi nano kalsium karbonat dan siwak terhadap kekerasan permukaan email yang mengalami demineralisasi.

 

Oleh: Detara, dkk (2014)

Penelitian eksperimental laboratorik

27 gigi molar ketiga manusia yang bebas karies dan tidak retak

Bahwa penyikatan dengan pasta gigi nano kalsium karbonat dapat menurunkan kekerasan permukaan email yang di demineralisasi setelah penyikatan 2 minggu, 4 minggu dan 6 minggu (p<0,05) . Selain itu pasta gigi nano kalsium karbonat lebih cepat memicu terjadinya remineralisasi karena ukuran partikelnya lebih kecil sehingga lebih mudah larut.

 

 


C. Pembahasan

Berdasarkan beberapa pendapat dari hasil penelitian dan review artikel diatas dapat dikatakan bahwa komponen utama penyususn cangkang keong mas adalah kalsium karbonat (CaCO3) yang terdiri dari beberapa unsur yaitu kalsium, karbon dan oksigen. Selain itu, cangkang keong mas juga mengandung protein, lemak, MgO, Al2O3 dan fosfor (Liptan (2001) dalam Pancawati, 2016, Septiani, 2017, Nurjannah, dkk, 2019). Kalsium karbonat pada cangkang keong mas dapat meningkatkan pH saliva dan membantu terjadinyaproses remineralisasai. Remineralisasi merupakan sebuah proses dimana ion mineral kalsium dan fosfat kembali membentuk kristal hidroksiapatit pada enamel (Larasati, 2016, Dianti, dkk, 2018).

Keong mas banyak mengandung kalsium karbonat yang dapat diubah menjadi kalsium oksida dengan pemanasan suhu diatas 700-9000C. Kalsium oksida yang terbentuk dengan konsentrasi optimum 15 gr dapat dibuat menjadi pasta dengan campuran metil paraben, gum arab, glyserin, natrium klorida, paperment oil, Na-sakarin, dan aquabidestilat sehingga mampu meningkatkan fungsi kalsium oksidanya dalam upaya meningkatkan pH saliva (Septiani, dkk, 2017, Ahmad, I., 2017, Utari, 2018).

Pasta dari cangkang keong mas dapat diberikan pada keadaan mulut yang asam, kehausan gigi, dan mempunyai kerusakan gigi yang aktif. Bentuk sedia pasta dari cangkang keong mas lebih baik digunakan daripada bentuk sedia cairan karena keunggulan bentuk pasta yaitu terdiri dari 50% bahan padat seperti serbuk cangkang keong mas agar  terdapat lebih banyak kandungan kalsium karbonat daripada bahan campuran lain, bahan dalam sediaaan pasta lebih melekat pada permukaan yang digunakan daripada sediaaan cair sehingga meningkatkan daya kerja, konsentrasi lebih kental, mengikat cairan eksudat, cocok pemakaian pada bagaian tubuh yang tidak berbulu, pasta tidak melebur pada suhu tubuh untuk membentuk dan memberi perlindungan berlebih pada daerah pasta digunakan, serta daya adsorbsi pasta yang lebih besar. Adapaun kekurangan sediaan pasta yaitu dapat mengeringkan dan merusak jaringan epidermis dan sifat pasta yang kaku dan tidak dapat ditembus (Sari, dkk, 2017).

Peningkatan pH saliva oleh penggunaan pasta disebabkan adanya zat-zat yang terkandung di dalamnya. Sediaan ekstrak cangkang keong mas di dalam pasta lebih berpengaruh terhadap peningkatan pH saliva daripada sediaan air dan campuran bahan lainnya. Hal ini dikarenakan dalam cangkang keong mas mengandung kalsium karbonat dan terdapat 50% serbuk cangkang keong mas di dalam pasta sedangkan sisanya adalah air dan campuran bahan lainnya (Yustika,2016, Sari, dkk, 2017, Utari, 2018).

Mekanisme peningkatan pH saliva oleh kalsium karbonat pada keong mas dapat terjadi dengan menghambat demineralisasi dan mempercepat proses remineralisasi gigi. Hal ini dikarenakan kalsium karbonat adalah buffer saliva yang menjadi faktor penting dalam pemeliharaan pH saliva dan remineralisasi dengan cara membuat sekresi saliva meningkat (Teixeira, dkk 2012). Pada saat terjadinya demineralisasi maka kalsium di saliva akan berkurang dan pH saliva akan turun. Jika kalsium karbonat diberikan pada saliva otomatis kalsium di saliva akan bertambah sehingga merangsang kelenjar saliva dalam memperbanyak sekresi saliva dan diikuti dengan kenaikan pH saliva (Lazarus, dkk, 2019).

Kapasitas buffer saliva merupakan faktor utama yang penting pada saliva untuk mempertahankan pH saliva tetap normal dan mencegah enamel gigi dari demineralisasi dengan memberi kontribusi utama (85%) pada kapasitas total buffer saliva adalah sistem bikarbonat dan (15%) oleh fosfat, protein dan urea. (Rezky, dkk, 2011, Hidayat, dkk, 2014, Kusumawardani, 2017, Lazarus, dkk, 2019 ).Kadar kalsium saliva adalah komponen terpenting dalam rongga mulut sehingga apabila terjadi penurunan kadar kalsium saliva akan mempengaruhi fungsi dan peranan saliva sehingga dapat menimbulkan efek merugikan bagi kesehatan serta dapat mempercepat proses demineralisasi dan menghambat remineralisasi yang akan memudahkan timbulnya karies gigi. Proses remineralisasi diperlukan agar mineral-mineral yang mengalami kelarutan dapat dikembalikan dan proses remineralisasi hanya akan terjadi apabila pH menjadi netral dan ion kalsium serta ion fosfat pada hidroksiapatis dalam jumlah yang cukup (Ajani, dkk, 2019).

Komponen mineral gigi terdiri atas hidroksiapatit (Ca10(PO4)6 (OH)2). Dalam keadaan lingkungan netral, mineral hidroksiapatit ini berada dalam kondisi seimbang dengan lingkungan saliva yang bersupersaturasi dengan ion kalsium dan fosfat. Hidroksiapatit bersifat reaktif terhadap ion hidrogen ketika lingkungan berada dalam kondisi pH kritis atau  pH dibawah 5,5(Rukmo, 2017,  Chismirina, dkk 2019).

Kemudian pH saliva yang asam (pH ≤ 5,5) dapat membuat mineral gigi menjadi larut ataudemineralisasi karena aktivitas bakteri seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus terjadi dengan mudah. Ketika pH saliva kritis dan demineralisasi terus berlangsung akan menyebabkan  lesi karies dapat terbentuk. Tanpa adanya remineralisasi lama-kelamaan lesi karies akan menjadi karies yang lebih parah sehingga kesehatan gigi dan mulut akan terganggu.Oleh karena itu, dibutuhkan pH saliva yang netral agar proses demineralisasi dapat dicegahdan proses remineralisasi dapat terjadi (Buzalaf, dkk 2011, Diyono, dkk 2013, Larasati, A. 2016, Kathleen, dkk 2017, Raditya, J. 2018). Saliva terdapat kandungan  ion kalsium dan fosfat yang cukup, maka dapatmenghambat proses penguraian hidroksiapatit yang dapat menyebabkan terjadinya karies gigi (Rachmawati, 2019).

Dari telaah pustaka disimpulkan bahwa saliva dengan pH yang normal dengan kandungan kalsium karbonat yang cukup dapat mempercepat proses remineralisasi dengan menghambat proses larutnya kristal hidroksiapatit lebih lanjut dan membangun kembali bagian kristal apatit yang telah larut akibat proses demineralisasi sebelumnya. Frekuensi dan durasi dari remineralisasi akan bergantung pada derajat keasaman saliva di dalam rongga mulut. Kemudian kalsium karbonat pada cangkang keong mas ini baik dan aman digunakan dalam pembutan pasta sebagai bahan abrasif dalam meningkatkan pH saliva yang memicu remineralisasi pada rongga mulut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


BAB IV

PENUTUP

A. Kesimpulan

Berdasarkan hasil telaah pustaka yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kalsium karbonat pada cangkang keong mas (Pomacea Canaliculata L.) dapat meningkatkan pH saliva dengan mempercepat terjadinya proses remineralisasi dan menghambat proses demineralisasi sehingga karies dapat dicegah.Sediaan ekstrak cangkang keong mas di dalam pasta lebih berpengaruh terhadap peningkatan pH saliva daripada sediaan air dan campuran bahan lainnya. Pasta cangkang keong mas dapat meningkatkan pH saliva karena kelebihan kandungan kalsium karbonat yang dapat membuat pH saliva menjadi basah dengan bentuk pasta yang lebih melekat pada permukaan gigi sehingga meningkatkan daya kerja dan mudah diaplikasikan dalam rongga mulut.Jadi, serbuk cangkang keong mas yang dibuat pasta dengan kandungan kalsium karbonat berpengaruh terhadap peningkatkan pH saliva.

B. Saran

Berdasarkan kekurangan yang ada pada tinjauan pustaka ini, maka perlu dilakukan penelitian sebagai berikut:

1. Setelah mengetahui manfaat dari keong mas, maka sebaiknya penelitian tentang pasta cangkang keong mas (Pomacea Canaliculata L.)dilanjutkan dengan penelitian eksperimen.

2. Pasta cangkang keongmas sangat bermanfaat bagi kesehatan gigi dan mulut, untuk itu dapat diajarkan kepada masyarakat cara membuat serbuk cangkang keong mas untuk bahan dasar pasta sehingga dapat meningkatkan penghasilan masyarakat.

                                                        

 

DAFTAR PUSTAKA

Ahmad, I. 2017. Pemanfaatan limbah cangkang kerang darah (Anadara granosa) sebagai bahan abrasif dalam pasta gigi. Jurnal Galung Tropika6(1), 49-59.

Amalia, R. 2013. Gambaran status pHdan volume saliva pada pengguna kontrasepsi hormonal di Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar.[skripsi]. Makassar: unhas.http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/7825/SKRIPSI%20RESTY%20AMALIA%20%28J%20111%2010%20266%29.pdf

Ajani, N., Sukmana, B,I., & Erlita, I. 2019. Pengaruh sinar radiasi terhadap kalsium saliva pada radiografer di Banjarmasin. Jurnal Kedokteran Gigi; 3(1).

Atika, D, S., Nurhafizah, R., &sabariah. 2013. Potensi zat kitin pada hama keong mas (Pamocea canaliculata) sebagai pengawet organik buah klimaterik lokal Kalimantan Barat dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional. Pontianak. [skripsi]. Pontianak: Universitas  Tanjungpura. Tersedia dariHttps://Www.Academia.Edu/6806123/Potensi_Zat_Kitin_Pada_Hama_Keong_Mas_Pamocea_Canaliculata_Sebagai_Pengawet_Organik_Buah_Klimaterik_Lokal_Kalimantan_Barat_Dalam_Upaya_Mewujudkan_Ketahanan_Pangan_Nasional

Buzalaf, M, A, R., Hannas, A, R., & Kato, M, T. 2011. Saliva and dental erosion. J Appl Oral Sci.

 

Chismirina, S., Andayani, R., Afrina., Ibrahim, P, H, N., Amrih, H, G. 2019. Pengaruh konsumsi air minum reverse osmosis (RO) terhadap laju aliran, pH, dan viskositas saliva pada siswa SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh. J Syiah Kuala Dent Soc; 4(1) :15-20.

de Almelda,P, D, V.,Gregio, A, M, T.,Machado,A, A, S, L. & Azevedo, L, R. 2008.Saliva compositi mariaangela naval on and functions:A comprehensive review.JCDP; 9(3):72-80.

Delvita, H., Djamas, D., & Ramli. 2015. Pengaruh variasi temperatur kalsinasi terhadap karakteristik kalsium karbonat (CACO3)  dalam cangkang keong sawah (Pila am pullacea) yang terdapat di Kabupaten Pasaman.

 

Dengah, P, R., Mariati, N, W., &Juliatri. 2015. Gambaran tingkat karies berdasarkan status kebersihan gigi dan mulut pada anak usia 12-13 tahun di SMP Katolik Santo Yohanis Penginjil Desa Laikit Minahasa Utara.Jurnal e-gigi; 3(2).

 

Detara, M., Triaminingsih, S., & Irawan ,B. 2014. Pengaruh pasta gigi nano kalsium karbonat dan siwak terhadap kekerasan permukaan email yang mengalami demineralisasi. Tersedia dari http://lib.ui.ac.id/naskahringkas/2016-11//S-Meirdina%20Detara

 

Dharmawati, S., Widaningsi, N., & Firahmi, N. 2016. Biologi keong rawa(Pomacea glaucadan Pomacea canaliculata) diperairan rawa Kalimantan Selatan.Media Sains; 9(1).

Dianti, F., Triaminingsih, S., & Irawan, B. 2018.Effects of miswak and nano calcium carbonate toothpastes on the hardness of demineralized human tooth surfaces. J. Phys.: Conf. Ser.

Ekstrom, J., Khosravani, N.,  Castagnola, M. &Messana, I.  2012. Saliva and the control of its secretion. Tersedia darihttps://www.researchgate.net/publication/263657111

Firdus., &Muchlisin. 2005. Dalam budidaya ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina). ENVIRO; 5(1): 64-66.

Hapsari, N,F., Ismail, A., &Santoso, O. 2014. Pengaruh konsumsi keju cheddar 10 gram terhadap pH saliva - studi terhadap mahasiswa fakultas kedokteran gigi Universitas Islam Sultan Agung Semarang.ODONTO dental jurnal; 1(1).

Imran, H., Nurdin., &Nasri. 2016. Pengaruh konsumsi kopi terhadap penurunan pH saliva pada usia dewasa. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes;7(3).

Isnaningsih, N, R., &Marwoto, R, M. 2011. Keong hama pomacea di Indonesia: karakter morfologi dan sebarannya (mollusca, gastropoda: ampullariidae); 10(4).  

Kathleen, J., Lunardhi, C, G, J., & Subiyanto, A. 2017. Kemampuan bioaktif glass (novamin) dan casein peptide amorphous calcium phosphate (CPP-ACP) terhadap demineralisasi enamel.Conservative dentistry journal;7(2): 53-61.

Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan kesehatan Kemenkes RI.

Kidd, E,A,M., & Bechal, S,J. 2013. Dasar-Dasar Karies Gigi Penyakit danPenanggulangannya. Jakarta: EGC.

Kumar, B., Khasyap, N., Avinash, A., Chevuri, R., Sagar, M, K., & Shrikant, K. 2017.

The composition, function and role of saliva in maintaining oral health: A review.

Int J Contemp Dent Med Rev.

 

Kusmawardani, F. 2016. Analisis kadar kalsium saliva dan hubungannya dengan pembentukan karang gigi. Jawa Barat. IJPST; 3(1).

Larasati, A. 2016. Perbedaan derajat keasaman (pH) saliva pada perokok keretek dan non kretek. [skripsi]. Jakarta: UINSH. Tersedia dari http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/36149/1/Aprilia%20Larasati-FKIK.pdf

Lazarus, C., Mandalas, H., & Suwindere, W.  2019. Efektivitas mengonsumsi keju brie terhadap kenaikan pH saliva. Padjadjaran j dent rest student; 3(1): 13-19.

 

Lutfi, I. 2011. Hama keong mas di lahan sawah.[skripsi]. Yogyakarta:UMY. Tersedia darihttps://www.academia.edu/10888825/Hama_Keong_Mas_di_Lahan_Padi_Sawah

Mukhbitin, F. 2018. Gambaran kejadian karies gigi pada siswa kelas 3 Mi Al-Mutmainnah.Jurnal promkes;6(2).

Nastiti, A,D., Widyastuti., & Laihad, F, M. 2015. Bioviabilitas hidroksiapatit ekstrak cangkang kerang darah (Anadara granosa) terhadap sel punca mesenkimal sebagai bahan graft tulang. Jurnal Kedokteran Gigi; 9(2).

 

Nopriansyah,E., Baehaki, A., & Nopianti, R. 2016. Pembuatan serbuk cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) serta aplikasinya sebagai penjernih air sungai dan pengikat logam berat kadmium.Jurnal teknologi hasil perikanan;  5(1): 1-10.

Nurjannah., Yanto, S., & Patang. 2017. Pemanfaatan keong mas (Pomacea canaliculata L) dan limbah cangkang rajungan (Portunus pelagicus) menjadi pakan ternak untuk meningkatkan produksi telur itik. Jurnal pendidikan teknologi pertanian;  3: 137-147.

Nurjanah.,Nurhayati,T., Hidayat, T &  Ameliawati, M,  A. 2019. Profile of macro-micro mineral and carotenoids in Pomacea canaliculata. Current Research in Nutrition and Food Science Journal; 7(1): 287-294..

Pancawati, L. 2016.Preparasi dan karakterisasi limbah biomaterial cangkang keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dari daerah Peringsewu sebagai bahan dasar biokeramik.[skripsi].  Lampung: Universitas Lampung. Tersedia dari http://digilib.unila.ac.id/22128/19/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf

Prasetyo, E, A. 2011. Keasaman minuman ringan menurunkan kekerasan permukaan gigi. Maj. Ked. Gigi. (Dent. J.);38 (2): 60-63.

Priasmoro, D, P. 2016. Literatur review:aplikasi model sosial dalam pelayanan kesehatan jiwa pada ibu hamil dengan HIV/AIDS. Jurnal Ilmu Keperawatan 4(1).

Puspitasari, A., Raya, I., , Anshar, A, M., & Maming. 2018. Karkterisasi keong mas sebagai bahan dasar pembuatan hidroksiapatit menggunakan XRF (X-Ray Fluorescence). Google Scholar.

Putri,M, H., Herijulianti, E., & Nurjannah, N. 2008. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan jaringan  pendukung gigi.Jakarta: EGC

Rachmawati, D., Kurniawati, C., Hakim, L., & Roeswahjuni , N . 2019. Efek remineralisasi casein phospopeptide-amorphous calcium phospate (CPP-ACP) terhadap enamel gigi sulung. E-Prodenta Journal of Dentistry; 3(2): 257-262.

Rezkiyani, 2018. Pembuatan dan karakterisasi kalsium titanat (CaTiO3) dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata) dengan cara hidrotermal. [skripsi]. Makassar: UIN Alauddin Makassar. Tersedia dari http://repositori.uin-alauddin.ac.id/8810/1/rezkiyani.pdf

Rezky, L, K.,& Handjani, J. 2011. Efek pengunyahan permen karet gula dan xylitol terhadap status saliva.Maj. Ked. Gi; 18(1): 21-24.

Riyanto. 2003. Aspek- aspek biologi keong mas(Pomacea canaliculata L.). Forum MIPA; 8(1): 20-26.

Sambow, S, C., Abidjulu, J., & Gunawan, P. 2014 .Gambaran pH saliva anak-anak Madrasah Ibtidaiyah Darul Istiqamah Bailang.[skripsi]. Manado: UNSRAT.Tersediadarihttps://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/egigi/article/download/4045/3561

 

Sari, N, T.,Riayah, P, D., Fasya, N., Mardzyiyatia, A., Fadhilah, N., & Nuryanti.  2017. Pengembangan formulasi pasta antiinflamasi piroksikam berbasis ampas tahu dalam pemanfaatan limbah tahudi Purwokerto. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia;15(2):148-154.

Sasmita, D. 2011. Sintesis hidroksiapatit dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) melalui metode hedrotermal. Jurnal sainstek; 3(2): 129-135.

Scandiffio, P., Mantilla, T., Amaral, F., Franca, F., Basting, R., & Tursi, C. 2018. Anti-erosive effect of calcium carbonate suspensions. J Clin Exp Dent; 10(8).

Septiani, T., Hidayati, N , Mohadi, R.  2017. Judul: Calcium oxide from canaliculata and babylonia spirata snail. Sci. Technol. Indonesia;68-70.

Subhan, A. 2016. Populasi dan potensi keong mas (Pomacea canaliculata) sebagai sumber bahan pakan itik alabio (Anas plathyrinchos Borneo) di Kalimantan Selatan. Prosiding seminar nasional inovasi teknologi pertanian.

 

Sujita. 2016. Aplikasi serbuk arang kayu dan serbuk cangkang kerang mutiara sebagai media carburizer proses pack carburizing baja karbon rendah. Jurnal rekayasa mesin; 7(3): 145-149.

 

Suratri, M, A,L., Jovina, T., & N Tjahja, I. 2017. Pengaruh (pH) saliva terhadap terjadinya karies gigi  pada anak usia prasekolah.Buletin penelitian kesehatan; 45(4): 241-248.

 

Syurgana, dkk. 2017. Formulasi pasta gigi dari limbah cangkang telur bebek. Mulawarman Pharmaceuticals Conferences.

 

Teixeira, H, S., Kaulfuss, S, M, O., Ribeiro, J, S.,Pereir, B, R., Brancher, B, A., & Camargo, E, S.  2012. Calcium, amylase, glucose, total protein concentrations, flow rate, pH and buffering capacity of saliva in patients undergoing orthodontic treatment with fixed appliances. Dental Press J.Orthod; 17(2).

 

Utari, W, P. 2018. Pembuatan pasta gigi herbal berbahan dasar kalsium karbonat (CACO3) dari cangkang kerang mutiara (Pinctada maksima). .[skripsi]. Makassar;UIN. Tersedia dari http://repositori.uin-alauddin.ac.id/11973/

 

Vijay, A., Inui, T., Dodds,M., Proctor, G., & Carpenter, G. 2015. Factors that influence the extensional rheological property of saliva. Journal.Pone.

 

Widyaningtyas, V., Rahayu, Y, J., & Barid,I. 2014. Analisis peningkatan remineralisasi enamel gigi setelah direndam dalam susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill) menggunakan scanning electron microscope (SEM). Artikel ilmiah hasil penelitian mahasiswa. Tersedia dari http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59245

 

Yustika, A, D. 2016. Studi perbandingan penggunaan pasta gigi detergen dan non detergen terhadap derajat keasaman (pH) saliva anak usia 10-12 tahun di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’arif Kebumen Kecamatan Banyubiru. [skripsi]. Surakarta: UMS. Tersedia dari http://eprints.ums.ac.id/45112/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


L

A

M

P

I

R

A

N

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS

 

 

Karya Tulis Ilmiah ini adalah hasil karya saya sendiri, dan semua sumber baik yang dikutip maupun dirujuk telah saya nyatakan dengan benar.

 

 

 

Nama                      : Antri Elisa

NIM                        : PO.71.25.01.17.032

Tanda Tangan      :

Tanggal                  : 24 Juli 2020

Komentar

Postingan populer dari blog ini

materi panduan irene donat lengkap bagian 1

PENERAPAN METODE IRENE DONAT antri :bagian 2