PENGARUH PASTA BERBAHAN DASAR CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) TERHADAP pH SALIVA OLEH ANTRI ELISA
PENGARUH PASTA
BERBAHAN DASAR CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) TERHADAP
pH SALIVA
Karya Tulis
Ilmiah
Sebagai Salah Satu Syarat
Untuk Memperoleh Gelar Ahli Madya Kesehatan
Pada Program StudiDIII Jurusan Keperawatan Gigi
Poltekkes
Kemenkes Palembang
Oleh:
Antri Elisa
NIM PO.71.25.0.17.032
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN PALEMBANG
JURUSAN KEPERAWATAN GIGI
2020
MOTTO
DAN PERSEMBAHAN
Motto:
“Saya Percaya Bekerja Keras, Berilmu, dan Berdoa
Adalah Kekuatan Hidup Sehingga Saya Tidak Mau Menyesal, Maka Lakukanlah Yang
Terbaik”
KTI ini ku persembahkan
kepada:
v Kedua orang tuaku, Ayah (Misran Depi)
dan Ibu (Dewi Nurhayati)
yang sangat aku cintai dan mencintaiku dengan tulus,
terima kasih atas semuanya
baik kasih sayang,
pengorbanan, dukungan serta doa yang tiada hentinya kalian panjatkan hingga aku
bisa seperti sekarangini.
v Adek ayuk tercinta (Medino Alfathir) yang sangat ayuk sayangi, terima kasih untuk semua kasih sayang dandukungannya. Serta saudara-saudaraku yang sangat aku sayangi, terima kasih
telah menyayangikudan
mendukungku dengan sepenuhhati.
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur
penulis ucapkan kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat dan karunia-Nya
penulis dapat menyelesaikan Karya Tulis Ilmiah ini dengan tepat waktu. Karya
Tulis Ilmiah ini disusun sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan
Pendidikan Diploma III di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palembang
Jurusan Keperawatan Gigi. Adapun judul Karya Tulis Ilmiah ini adalah “Pengaruh Pasta Berbahan Dasar Cangkang Keong Mas (Pomacea Canaliculata
L.) Terhadap pH Saliva”. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini tidak terlepas
dari bantuan dan bimbingan semua pihak. Maka dari itu, penulis mengucapkan
terima kasih kepada yang terhormat:
1. Bapak Muhamad Taswin, S. Si., Apt., M.M., M. Kes selaku Direktur
Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang yang telah memberikan kesempatan saya kuliah di Poltekkes Kemenkes
Palembang.
2. Ibu Ismalayani SKM, M.Kes selaku Ketua JurusanKeperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang yang telah berkenan menerima saya menjadi mahasiswa di Poltekkes Kemenkes Palembang.
3. Ibu Marlindayanti, S.Pd, MDSc selaku pembimbing dan penguji III yang telah banyak memberikan bimbingan dan arahan yang sangat bermanfaatsehingga Karya Tulis Ilmiah ini dapat diselesaikan.
4. Ibu MasayuNurhayati,S.Pd,M.Pdselaku
pembimbing II yang
telah banyak memberikan bimbinganyang
bermanfaat dalam menyelesaikan Karya
Tulis Ilmiah.
5. Ibu drg. Nur Adiba Hanum, M. Kes selaku
penguji I yang telah banyak memberikan arahan yang bermanfaat bagi penulis.
6. Ibu Ismalayani, SKM, M. Kes selaku
penguji II yang telah banyak memberikan arahan yang bermanfaat bagi penulis.
7. Ibu TriSyahniati, SKM, M.Kes selaku pembimbing akademik yang telah banyak
memberikan motivasi dan empati dalam mendukung belajar di perkulihan.
8. Semua dosen dan stafkaryawan Poltekkes Kemenkes Palembang Jurusan Keperawatan Gigi yang telah banyak membantu penulis selama masa perkuliahan.
Penulis mengharapkankritik dan saran yang membangun dari semua pihak
sebagai masukan guna perbaikan sehingga layak untuk dijadikan Karya Tulis Ilmiah.SemogaKarya
Tulis Ilmiah ini bisa bermanfaat bagi pembaca dan terutama penulis yang membuat.
Palembang, Mei 2020
Antri
Elisa
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL......................................................................................................... i
HALAMAN
PERSETUJUAN........................................................................................ ii
HALAMAN
PENGESAHAN.......................................................................................... iii
HALAMAN
PERSEMBAHAN....................................................................................... iv
KATA PENGANTAR...................................................................................................... v
DAFTAR ISI..................................................................................................................... vii
DAFTAR GAMBAR........................................................................................................ viii
DAFTAR TABEL............................................................................................................. ix
DAFTAR LAMPIRAN.................................................................................................... x
ABSTRACT...................................................................................................................... xi
ABSTRAK......................................................................................................................... xii
BAB I PENDAHULUAN................................................................................................. 1
A. Latar
Belakang.................................................................................................... 1
B. Rumusan
Masalah............................................................................................... 3
C. Tujuan
Penelitian................................................................................................. 3
D. Manfaat
Penelitian.............................................................................................. 4
BAB II TINJAUAN PUSTAKA..................................................................................... 5
A.
Keong Mas (Pomacea canaliculata L.)................................................................ 5
1.
Pengertian keong Mas (Pomacea canaliculata L.)........................................... 5
2.
Kandungan Cangkang Keong Mas................................................................. 6
3.
Pemanfaatan Cangkang Keong Mas............................................................... 7
B.
Saliva................................................................................................................... 10
1.
Pengertian Saliva............................................................................................. 10
2.
Fungsi Saliva................................................................................................... 11
3.
Komposisi Saliva............................................................................................. 12
4.
Hubungan Saliva dengan Karies..................................................................... 13
BAB III HASIL PENELUSURAN PENELITIAN DAN PEMBAHASAN............... 15
A.
Desain Penelitian................................................................................................ 15
B.
Hasil Penelusuran................................................................................................ 15
C.
Pembahasan......................................................................................................... 22
BAB IV: PENUTUP......................................................................................................... 26
A.
Kesimpulan......................................................................................................... 26
B.
Saran................................................................................................................... 26
DAFTAR PUSTAKA....................................................................................................... 27
LAMPIRAN
DAFTAR GAMBAR
Gambar 2.1. Keong mas (Pomacea canaliculata
Lamarck)................................................ 6
Gambar 2.2.
Kelenjar Saliva................................................................................................ 10
DAFTAR TABEL
Tabel 2.1. Kriteria Pengukuran pH Saliva........................................................................... 14
Tabel 3.1.Kandungan yang terdapat dalam
cangkang keong mas...................................... 15
Tabel 3.2.Produk dari cangkang keong mas........................................................................ 16
Tabel 3.3.Pengaruh kalsium karbonat dari
cangkang keong mas terhadap saliva............... 18
Tabel 3.4.Sediaan pasta cangkang keong
mas yang mengandung kalsium karbonat.......... 20
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran 1. Daftar Riwayat Hidup
Lampiran 2. Lembar Pengajuan Judul Karya Tulis Ilmiah
Lampiran 3. Lembar Pengesahan
Lampiran 4. Lembar Konsultasi
Lampiran 5. Lembar Perbaikan
THE EFFECT OF GOLDEN SNAIL SHELL PASTE (Pomacea canaliculata L.) To SALIVARY
pH
Antri Elisa
D3 Dental NursingStudy Program
PolytechnicofThe Ministry of Health Palembang
JL. Sukabangun 1 Palembang
Email:antribengkulu19@gmail.com
ABSTRACT
Introductions:Golden Snail (Pomacea canliculata L.)is an agricultural pest and an the shell becomes a waste containing calcium carbonate (CaCo3) which plays a role in preventing the demineralization of teeth. To speed up the remineralization process, normal pH of saliva is needed with a balanced buffer capacity. The Purpose:
Knowing the development of research on the effect of pasta made from golden snail shell (Pomacea canliculata L.) on salivary pH. Methods:The research used from journals and scientific articles that are already valid and recognized, by examining 11 journals and scientific articles. Results: Calcium carbonate in golden snail shells can be converted into calcium oxide by heating temperatures of 700oC-900oC can be used as an abrasive toothpaste material. The optimum concentration of 15gr can accelerate remineralization which affects the increase in salivary pH. Conclusion:Golden snail shell paste affects the increase in salivary pH, is more attached to the tooth surface thereby increasing the working capacity of the paste and is easily applied in the oral cavity.
Keywords: Golden snail shell paste; Calcium
carbonate; and Salivary pH.
PENGARUH
PASTA BERBAHAN DASAR CANGKANG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.)
TERHADAPpH SALIVA
Antri Elisa
Program Studi D3 Keperawatan Gigi
Poltekkes Kemenkes palembang
JL. Sukabangun 1 Palembang
Email:antribengkulu19@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang: Keong mas (Pomacea canliculata L.) merupakan hama tanaman pertanian dan
cangkangnya menjadi limbah mengandung kalsium karbonat (CaCo3) yang berperan
dalam mencegah proses demineralisasi gigi. Untuk mempercepat proses
remineralisasi diperlukan pH saliva yang normal dengan kapasitas buffer yang seimbang. Tujuan Penelitian:Mengetahui
perkembangan penelitian tentang pengaruh pasta berbahan dasar cangkang keong
mas (Pomacea canliculata L.)terhadap
pH saliva. Metode Penelitian: Penelitian
yang digunakan dari journal dan artikel ilmiah yang sudah sah dan diakui,
dengan menelaah dari 11 journal dan artikel ilmiah. Hasil Penelitian: Kalsium karbonat pada
cangkang keong mas dapat diubah menjadi kalsium oksida dengan pemanasan suhu
700oC-900oC bisa dijadikan bahan pasta gigi yang bersifat
abrasif. Konsentrasi optimum 15gr mampu mempercepat terjadinya remineralisasi yang
mempengaruhi peningkatan pH saliva. Kesimpulan:
Pasta cangkang keong mas berpengaruh terhadap peningkatan pH saliva, lebih
melekat pada permukaan gigi sehingga meningkatkan daya kerja pasta dan mudah
diaplikasikan dalam rongga mulut.
Kata Kunci: Pasta cangkang keong mas; kalsium
karbonat; dan pH saliva.
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Penyakit gigi dan mulut yang
sering terjadi di masyarakat adalah karies gigi. Karies gigi merupakan penyakit
kronik yang dapat menyerang siapa saja tanpa memandang jenis kelamin, usia,
ras, ataupun status ekonomi. World Health Organisation (WHO) tahun 2012
menyatakan bahwa diseluruh dunia 60-90% anak-anak sekolah dan hampir 100% orang
dewasa memiliki karies yang sering menimbulkan rasa sakit serta dapat
memengaruhi kualitas hidup.Terjadi peningkatan penyakit karies gigi di
indonesia, berdasarkan data Riskesdas diawali tahun 2007 sebesar 43,4%
meningkat di tahun 2013 menjadi 53,2%,selanjutnya tahun 2018 yaitu 57,6% dengan
rata-rata DMF-T sebesar 4,6. Artinya, 4-5 gigi
mengalami kerusakan gigi.Sedangkan di Sumsel rata-rata DMF-T mencapai 5,3 (Dengah,
dkk, 2015, Mukhabitin, 2018).
Karies gigi disebabkan karena ketidakseimbangan proses demineralisasi dan remineralisasi, dimana demineralisasi lebih sering terjadi daripada remineralisasi. Proses demineralisasi adalah hilangnya ion-ion mineral dari email gigi karena adanya interaksi 4 faktor penyebab karies, yaitu: gigi (host), mikroorganisme, substrat serta waktu. Demineralisasi dapat berlangsung selama 15-20 menit sedangkan remineralisasi membutuhkan waktu 30-60 menit. Apabila demineralisasi terjadi secara terus menerus dalam waktu yang lama tanpa adanya remineralisasi maka akan terbentuk kavitas (Rezky dan Juni,2011, Suratri, dkk 2017).
Berdasarkan teori kurva Stephan mengkonsumsi karbohidrat selain menyebabkan turunnya pH mulut juga dapat meningkatkan kecepatan aliran saliva. Kecepatan aliran saliva tentunya dapat memberikan efek yang menguntungkan, yaitu meningkatkan aksi pembersih, anti mikroba dan kapasitas buffer saliva. Dalam hal ini pH saliva diperlukan untuk proses hidroksiapatit dan menggantikan mineral yang telah hilang. Untuk mempercepat proses tersebut maka dibutuhkan pH saliva yang normal.Meningkatnya pH saliva akan diikuti dengan proses remineralisasi. Remineralisasi merupakan sebuah proses dimana ion mineral kalsium dan fosfat kembali membentuk kristal hidroksiapatit pada enamel (Putri,dkk, 2008, Widyaningtyas, 2014).
Kapasitas buffer saliva merupakan faktor penting dalam pemeliharaan pH saliva dan remineralisasi gigi. Kapasitas buffer tergantung konsentrasi karbonat yang peran utamanya menetralisir asam diproduksi oleh bakteri ketika mencerna gula dalam mulut atau asam dari lambung. Jika kadar bikarbonat meningkat tidak hanya terjadi peningkatan pH saliva dan kapasitas buffer, akan tetapi proses remineralisasi juga terjadi (Larasati, 2016, Kusmuwardani, dkk, 2017).
Kembalinya perhatian ke bahan alam atau biasa dikenal dengan istilah back to nature dianggap sebagai hal yang sangat bermanfaat, karena sejak dahulu kala masyarakat kita telah percaya bahwa bahan alam mampu mengobati berbagai macam penyakit. Selain itu, bahan alami jarang menimbulkan efek samping yang merugikan.
Selama ini keong mas (Pomacea canaliculata L.) merupakan hama penyakit tanaman pertanian. Namun, petani sering memanfaatkan dagingnya sebagai bahan pakan ternak, sedangkan cangkangnya sebagai limbah. Berdasarkan penelitian Puspitasari, dkk (2018) bahwa cangkang keong mas memiliki potensial besar untuk membantu proses hidroksiapatit karena memiliki kalsium yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai implan. Implantasi merupakan salah satu cara dalam memperbaiki kerusakan tulang. Dalam penelitiannya Nopriansyah, dkk (2016) menyatakan bahwa penambahan serbuk cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) yang teridiri dari kalsium karbonat dapat meningkatkan pH air sungai dan sebagai penjernih air sungai.
Beberapa bahan untuk pencegahan penyakit gigi dan mulut, yaitu menggunakan tooth mousse (CPP-ACP) yang bahan utamnya adalah kalsium yang dapat meningkatkan pH saliva dan membantu remineralisasi. Namun, bahan ini tergolong mahal sehingga sulit dijangkau oleh kalangan menengah ke bawah. Oleh karena itu perlu dicari bahan dasar tooth mousse yang lebih terjangkau agar dapat digunakan oleh semua kalangan (Kathleen, 2017). Berdasarkan penelitiannya Kusmuwardani, dkk (2017) dan Chismirina, dkk (2019) bahwa kalsium dapat meningkatkan pH saliva dan mempercepat aliran saliva. Jadi, dengan adanya cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) yang mengandung kalsium karbonat diharapakan dapat meningkatkan pH saliva.
Berdasarkan latar belakang di atas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Pasta Berbahan Dasar Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) Terhadap pH Saliva”
B.
Rumusan Masalah
Bagaimana
pengaruh pasta berbahan dasar cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.)
terhadap pH saliva.
C. TujuanPenelitian
Tujuan Umum
Diketahui
pengaruh pasta berbahan dasar cangkang keong mas terhadap pH saliva.
D.
Manfaat Penelitian
Manfaat penelitian yang diharapkan
dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah sebagai berikut:
1. Bagi
Peneliti
Menerapakan
pengetahuan yang didapat selama kuliah dengan membuat bahan dari cangkang keong
mas (Pomacea canaliculata L.) untuk usaha
pencegahan penyakit gigi dan mulut.
2.
Bagi Masyarakat
a.
Memberikan informasi
kepada masyarakat mengenai nilai guna
dari hama keong mas (Pomacea canaliculata
L.).
b.
Sebagai salah
satu solusi untuk mengurangi limbah cangkang keong mas (Pomacea canaliculata
L.).
3. Bagi
Institusi Pendidikan
Sebagai
informasi dan referensi bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian
yang berkaitan dengan penelitian ini.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.
Keong Mas (Pomacea canaliculataL.)
1.
Pengertian Keong Mas (Pomacea canaliculata L.)
Gambar 2.1.Keong
mas (Pomacea canaliculata Lamarck)
(Sumber:
Lutfi, 2011)
Keong mas (Pomacea canaliculata L.) atau dikenal
GAS (Golden Apple Snail) merupakan hewan herbivora yang
hidup di habitat air tawar Amerika Selatan. Keong mas mulai dikenal di
Indonesia tahun 1986 dan menjadi hama tanaman padi yang serius di Asia Tenggara
termasuk di Indonesia. Keong mas hidup di daerah tropik dan subtropik dengan
temperature terendah 100C. Hewan ini bersifat amfibhi karena mempunyai
insang dan paru-paru sebagai organ pernafasannya (Sasmita, 2011, Isnaningsih, 2011, Lutfi, 2011, Dharmawati, 2016).
Perkembangan populasi
keong mas (Pomacea canaliculata L.) tergolong tinggi, karena keong mas
dapat bertelur 1000-1200 butir dalam sebulan dan melakukan perkawinan selama
3-4 jam pada tumbuhan yang rimbun serta mendapat air sepanjang tahun. Bentuk
cangkang keong mas hampir mirip dengan keong sawah bedanya cangkang keong mas (Pomacea canalliculata L.) berwarna
kuning keemasan sampai orange, lebih tipis dengan ukuran 0,3 mm-0,5
mm/individu, bentuk cangkang agak lonjong dan lebih kecil , panjang cangkang
10,5 – 14,8 cm, diameter cangkang 7,2 – 8,0 cm. Kaki lebar, berbentuk segitiga
dan mengecil pada bagian belakang. Keong mas menyukai perairan jernih yang
banyak tumbuhan airnya dan sangat menyukai tempat yang berlumpur (Lutfi, 2011,
Dharmawati, 2016, Riyanto (2003) dalam Pancawati, 2016).
Klasifikasi Keong mas
menurut (Cazzaniga (2002) dalam Subhan, 2016) adalah sebagai berikut:
Kingdom : Animalia
Phylum :
Moluska
Class :
Gastropoda
Ordo :
Mesogastropoda
Family :
Ampullariidae
Genus :
Pomacea
Species : Pomacea canaliculata
Faktor utama yang
membuat keong mas sulit diberantas adalah kemampuan adaptasinya yang tinggi
sehingga dapat hidup di berbagai tipe habitat. Selain itu tingginya daya
reproduksi yang tinggi dan kemampuannya untuk bertahan hidup pada kondisi
lingkungan yang kering (estivasi), juga menjadi alasan mengapa keong mas
melimpah jumlahnya di alam dan dikategorikan sebagai hama (Isnaningsih, dkk, 2011).
2. Kandungan Cangkang Keong Mas
(Pomacea canaliculata L.)
Komponen penyusun cangkang keong mas adalah
kalsium karbonat (CaCO3) dimana terdiri dari lapisan luar kaya akan protein dan
lapisan tengah kaya akan kalsium karbonat (Raven dan Johnson ( 2001), Pambudi
(2011) dalam Pancawati, 2016).Hasil analisa EDX
pada serbuk cangkang keong mas oleh (Udomkan dan Limsuwan (2008) dalam
Pancawati, 2016) diketahui bahwa komposisi kimia cangkang keong mas adalah
sebagai berikut CaCO3 92,68 %, MgO 1,68 %,
Al2O3 1,04 % dan SiO2 4,29 %.Selain itu,
cangkang keong mas juga mengandung protein, lemak, kalsium dan fosfor (Liptan
(2001) dalam Pancawati, 2016).
Kalsium karbonat umumnya berwarna putih terdiri dari beberapa unsur yaitu kalsium, karbon dan oksigen. Secara spesifik, mineral kalsium karbonat mempunyai karakteristik rumus molekul CaCO3 dengan 40,04% kalsium, 12,00% karbon, 47,96% oksigen dan 56,03% CaO dan 43,97% CO2 dengan berat molekul 100,09 gr/mol, massa jenis 2,8 gr/cm3, dan titik lebur 820C (Delvita, dkk, 2015).
3. Pemanfaatan
Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculataL.)
Cangkang Keong mas diketahui merupakan sumber kalsium potensial yang
sangat dibutuhkan oleh manusia. Pemanfaatan cangkang keong mas (Pomacea canaliculata L.) sebagai sumber
kalsium dalam sintesis hidroksiapatit [ Ca10(PO4)6(OH)2]. Hidroksiapatit secara
kimiawi mirip dengan komponen mineral tulang dan jaringan keras pada mamalia,
dan juga merupakan bahan yang digolongkan sebagai bioaktif untuk mendukung
pertumbuhan ke dalam tulang dan osseointegration bila digunakan dalam ortopedi,
gigi dan rahang atas aplikasi. Sifat kimia hidroksiapatit cocok untuk
substitusi tulang (Sasmita, 2011).
Kalsium karbonat berpotensi sebagai bahan yang banyak digunakan dalam bidang industri diantaranya, industri pulp dan kertas yaitu sebagai filler kertas yang menjadikan sifat-sifat kertas lebih baik diantaranya seperti tak tembus cahaya, kecerahan dan lebih kuat, serta industri pasta gigi yang dapat menghilangkan stain dan plak, juga membantu untuk menambah kekentalan dalam pasta gigi (Delvita, dkk, 2015, Ahmad, 2017).
Pemanfaatan keong mas sebagai pakan ternak telah banyak dikembangkan. Percobaan Firdus dan Muchlisin (2005) memanfaatkan keong mas sebagai pakan dalam budidaya ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina). Dari hasil percobaan tersebut dapat dikatakan keong mas mempunyai potensi untuk dijadikan pakan alternative karena memberikan angka pertumbuhan yang tidak berbeda nyatadengan pakan ikan rucah yang selama ini digunakan. Selanjutnya penelitian Nurjannah, (2017) keong mas dimanfaatkan sebagai pakan ternak untuk meningkatkan produksi itik.
Berdasarkan
penelitian Atika, dkk (2013) potensi zat
kitin dan kitosan dari cangkang keong
mas dapat dimanfaatkan sebagai pengawet buah. Pemanfaatan
cangkang keong mas juga dilakukan oleh Kamalu, dkk(2012) dan Islami, dkk (2014) menggunakan abu dari cangkang keong mas sebagai adsorben untuk
pemutihan atau penghilangan warna minyak inti sawit mentah dan pada larutan logam tembaga (Cu).
Kemudian
penelitian yang dilakukan oleh Prastyo, dkk (2011) yaitu menggunakan katalis
padat dari cangkang keong mas pada proses transesterifikasi minyak untuk
produksi biodiesel. Selanjutnya dalam penelitian Sujita, (2016) memanfaatkan kandungan CaCO3 dari serbuk
cangkang keongmas sebagai energizer pada proses pack carburizing baja
karbon rendah, dengan menggunakan pencampuran cangkang keong mas 5 %, 10 % dan
15 % dengan suhu pemanasan 950 oC selama waktu penahanan 2, 4 dan 6 jam.
Kemudian dilakukan uji kekerasan Vickers dan diperoleh nilai kekerasan
tertinggi rata-rata pada penambahan serbuk cangkang sebesar 15 % diperoleh
sebesar 262,26kg/mm2 dan kekerasan material awal diperoleh sebesar 144,08
kg/mm2.
B.
Saliva
1. Pengertian Saliva
Gambar 2.2. Kelenjar Saliva
(Sumber:
https://seputarilmu.com/?s=saliva)
Saliva adalah suatu cairan oral yang kompleks yang
terdiri atas campuran sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang ada pada
mukosa oral (Kidd, dkk, 2013). Adapun pengertian lain menyebutkan
saliva merupakanlapisan
biologis yang menyelubungi seluruh permukaan jaringan di dalam rongga mulut. Sekitar 90 persen saliva dihasilkan
saat makan yang merupakan reaksi atas rangsangan yang berupa pengecapan dan
pengunyahan makanan (Sambow, dkk,
2014).
Kandungan saliva 99,5% adalah air, zat lainnya terdiri dari
kalsium, fosfor, natrium, magnesium. Salivadihasilkanoleh tiga pasang
kelenjar saliva mayor yaitu parotid, submandibular, dan sublingual beserta
kelenjar minor yang tersebar di bawah epitel mulut. Tiap kelenjar berkontribusi
terhadap total volume saliva sebanyak 30% dari kelenjarparotid, 60% dari
kelenjar submandibular, 5% dari sublingual dan 5% dari kelenjar minor (Ekstrom,dkk, 2012).
Kelenjar parotid adalah kelenjar saliva terbesar dengan berat antara 15 sampai 30 gram dan berukuran ±6 x 3 cm. Pada stimulated saliva, kelenjar parotid memiliki peran dominan dalam merespon stimulus yang kuat seperti asam sitrat. Laju aliran saliva parotid sama dengan laju aliran saliva kelenjar submandibula, sedangkan pada saat mengunyah laju aliran saliva dari kelenjar parotid 2 kali lebih besar dibandingkan laju aliran saliva yang berasal dari kelenjar submandibula (Ekstrom, dkk,2012).
2.Fungsi Saliva
Menurut Kidd & Sally (2013),
saliva memiliki peran yang sangat penting yaitu mempertahankan integritas gigi,
lidah, dan membran mukosa daerah oral dan orofaring. Cara perlindungan yang
dilakukan saliva adalah sebagai berikut:
a.
Membentuk
lapisan mukus pelindung pada membran mukosa yang bertindak sebagai barier terhadap
iritan dan mencegahkekeringan.
b.
Membantu
membersihkan mulut dari makanan, sel debris, dan bakteri yang akhirnya
menghambat pembentukanplak.
c.
Mengatur
pH rongga mulut karena mengandung bikarbonat, protein dan protein amfoter.
Peningkatan kecepatan sekresinya biasanya berakibat pada peningkatan pH dan
kapasitas buffernya. Oleh karena itu, membran mukosa dapat terlindungi dari asam yang ada pada makanan dan pada
waktu muntah. Selain itu, penurunan pH plak, sebagai akibat organisme yang
asidogenik bisa
dihambat.
d.
Membantu
menjaga integritas gigi dengan berbagai teknik karena
kandungan kalsium dan fosfatnya. Saliva membantu menyediakan mineral yang
dibutuhkan oleh email yang belum sempurna terbentuk pada saat-saat awal setelah
erupsi (membantu maturasi pasca-erupsi). Pelarutan gigi dihindari atau
dihambat, dan mineralisasi dirangsang dengan memperbanyak aliran saliva.
Lapisaan glukoprotein yang terbentuk oleh saliva pada permukaan gigi (acquired pellicle) juga dapat melindungi gigi dengan menghambat keausan karena
abrasi danerosi.
e.
Mampu
melakukan aktivitas antibakteri dan antivirus karena mengandung lisozim,
laktoferin, danlaktoperoksidase.
Jika saliva
tidak ada atau jumlahnya menurun drastis dan berhenti melindungi gigi maka akan
terjadi hal yang buruk antara lain berkurangnya aktivitas pembersihan bakteri
dan bekas makanan dari mulut, berkurangnya buffer karena perubahan asam mulut,
hingga aktivitas mulut menjadi semakin asam.
3.
Komposisi Saliva
a. Unsur
organik saliva seperti: Urea, uric
acid, glukosa bebas, asam amino bebas, laktat dan asam-asam lemak.
b. Makromolekul
yang ditemukan pada saliva:
Protein, amilase, peroksidase, tiosianat, lisozim, lipid, IgA, IgM dan IgG.
c. Unsur
anorganik : Ca2+, Mg2+, F, HCO3- (bikarbonat), K+ , Na+ , Cldan NH4
d. Gas
: CO2, N2 dan O2
e. Air
Adapun menurut (de Amelda, 2008) saliva terdiri dari 99% air dan 1% bahan padat yang didominasi oleh
protein dan elektrolit. Mineral saliva
yang paling banyak ditemukan adalah natrium, kalium, klorida,
bikarbonat, kalsium fosfat dan magnesium. Peningkatan laju aliran saliva disebabkan oleh komposisi
saliva di dalam rongga mulut yang ditentukan oleh tingkatan sekresi dari sel aciner ke sistem duktus.
4. Hubungan Saliva Dengan Karies
Karies gigi disebabkan karena adanya
proses demineralisasi akibat proses dinamis penguraian ion-ion kalsium dan
fosfat,serta adanya fermentasi karbohidrat oleh mikroorganisme di dalam mulut
yang menyebabkan terjadinya penurunan derajat keasaman (pH) saliva, sehingga
lingkungan menjadi asam dan email mulai terkikis (Hapsari, 2014).
Suatu derajat keasaman atau seringkali
disebut (pH) adalah sesuatu yang digunakan untuk menentukan tingkat keasaman
dan kebasaan suatu larutan. pH saliva merupakan ukuran konsentrasi ion hidrogen
dengan keasaman dan kebasaan yang relatif pada saliva. pH dinyatakan secara
rasio dari 0 sampai 14. Keadaan normal pH adalah 7, jika dibawah 7 adalah asam
dan di atas 7 keadaan basa (Lazarus, 2019 dan Imran, dkk, 2016).
pH
saliva merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam karies gigi,
kelainan periodontal, dan penyakit lain dalam rongga mulut. pH saliva berkisar
antara 6,7-7,2 dapat mengalami penurunan setelah individu mengonsumsi makanan,
terutama sukrosa. Apabila nilai pH saliva menurun hingga <5,5 berarti
dinyatakan kritis yang merupakan ambang batas dapat terjadinya demineralisasi
karena aktivitas bakteri seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus
terjadi dengan mudah. Dalam keadaan tersebut, mineral-mineral pada
permukaan gigi akan cenderung larut (Lazarus,dkk, 2019).
Nilai
pH saliva ditentukan dengan adanya kemampuan buffering saliva,
dipengaruhi oleh kandungan bikarbonat, fosfat, dan protein pada saliva.
Kemampuan buffering saliva akan meningkat bila terjadi peningkatan juga
pada aliran saliva, yang berarti terjadi peningkatan pada konsentrasi ion
bikarbonat.Kandungan
bikarbonat pada saliva saat istirahat adalah 1 mmol/L dan dapat meningkat
hingga 50 mmol/L jika distimulasi. Dalam keadaan sekresi saliva terstimulasi,
bikarbonat berperan hampir 90% dalam mengatur pH saliva, sedangkan dalam
keadaan pH saliva rendah <5,5 protein
yang berperan penting dalam mengatur pH saliva (Lazarus,dkk, 2019).
Larutan
penyangga atau buffer adalah larutan yang digunakan untuk mempertahankan nilai
pH tertentu agar tidak banyak berubah selama reaksi kimia berlangsung dan dapat
terjadi penetralisasian pH di dalam mulut agar tetap sesuai dengan kondisi yang
dibutuhkan. Sebagai bukti bahwa pentingnya saliva sebagai buffer berasal dari
penelitian pH lesi karies dengan plak gigi. Makin rendah pH saliva, maka karies
akan cenderung semakin meningkat (Sambow, 2014).Untuk pH saliva dengan kriteria
sebagai berikut:
Tabel 2.1.
Kriteria Pengukuran pH Saliva
|
Kriteria |
pH Saliva |
|
Basa |
pH >7 |
|
Netral |
pH 7 |
|
Asam |
pH <7 |
Sumber: Amalia, 2013
Hasil
penelitian Alamaudi, dkk (2004) serta Cogulu, dkk (2006) menunjukkan bahwa
sifat asam di dalam rongga mulut akibat konsumsi makanan kariogenik seperti
sukrosa, dapat dinetralisir oleh saliva (Alamaudi, N., N.2004, (Cogulu,D.,
E.2006). Pada penelitian lainnya,Stephen dkk (2007) membuktikan bahwa saliva
merupakan unsur penting untuk menetralisir derajat keasaman (pH)dan mencegah
terjadinya karies, karena saliva mengandung bikarbonat (Stephen, 2007 dalam
Imran, dkk, 2016).
BAB
III
HASIL
PENELUSURAN PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
A.
Desain Penelitian
Metode dalam penelitian ini adalah study literature,
yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional yang
berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka atau penelitian yang obyek
penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan yang berbentuk journal
dan artikel ilmiah khususnya yang terpublikasi yang merupakan hasil penelitian
atau karya ilmiah sebelumnya yang sudah sah dan diakui. Data atau hasil
penelitian atau artikel tersebut selanjutnya digunakan sebagai data untuk
menggambarkan suatu masalah/topik penelitian (Priasmoro, 2016).
B. Hasil Penelusuran
Hasil
penelusuran penyusunan selama 3 bulan ini, ditemukan beberapa jurnal yang
berkaitan dengan topik yang dibahas oleh penyusun. Berikut adalah jurnal
terdahulu yang berkaitan dengan penelitian penyusun. Penelitian terdahulu yang
menjadi referensi penyusun dalam melakukan penelitian ini. Adapun hasil
penelitian yang telah didapat dari penelusuran pustaka yaitu sebagai berikut:
Tabel
3.1.Distribusi
kandungan yang terdapat dalam cangkang keong mas
|
NO. |
Peneliti
dan Judul Penelitiahn |
Desain
Penelitian |
Sample
Penelitian |
Hasil
Penelitian |
|
1. |
Kalsium Oxide Dari Keong Mas Dan Keong Singa Oleh: Septiani, dkk (2017) |
Penelitian
eksperimen |
Cangkang
keong mas dan keong singa |
Bahwa
perubahan suhu pada 700-900oC
dapat mengubah kalsium karbonat pada keong mas menjadi kalsium oksida. |
|
2. |
Karkterisasi
Keong Mas Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Hidroksiapatit Menggunakan Xrf (X-Ray
Fluorescence) Oleh:
Puspitasari, dkk (2018) |
Penelitian
eksperimen laboratorium |
Cangkang
keong mas |
Sebagian
besar komposisi yang terkandung dalam keong mas adalah Ca sebesar 86,86%, dan
Si sebesar 8,92%, sedangkan sisanya adalah besi dan stronsium serta
elemen-elemen lainnya yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan
hidroksiapatit. |
|
3. |
Pengaruh
Variasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Karakteristik Kalsium Karbonat (CaCO3)
Dalam Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Oleh:
Delvita, dkk (2015) |
Penelitian
eksperimen |
Cangkang
keong sawah |
Temperatur
kalsinasi mempengaruhi perubahan struktur kalsium karbonat yang terkandung
pada cangkang keong sawah tersebut sehingga mempengaruhi fasa kalsium
karbonat yang terbentuk dari fasa aragonit ke kalsit. |
|
4. |
Kandungan Mineral Makro-Mikro Dan Karotenoid Dalam Pomacea
canaliculata L. Oleh: Nurjanah, dkk (2019) |
Penelitian eksperiment |
Telur keong mas emas |
Kandungan mineral makro telur keong mas dari yang
tertinggi ke terendah adalah kalsium (17925,18 ± 116,64 ppm), natrium (402,92
± 4,55 ppm), kalium (252,02 ± 12,06 ppm), fosfor (197,28 ± 0,33 ppm), dan
magnesium ( 112,29 ± 0,36 ppm)bahwa telur keong emas mengandung kadar mineral
yang tinggi, makro-mikro dan total karotenoid yang tinggi. |
Tabel3.2.
Distribusi
produk dari cangkang keong mas
|
NO. |
Peneliti
dan Judul Penelitiahn |
Desain
Penelitian |
Sample
Penelitian |
Hasil
Penelitian |
|
1. |
Pembuatan
kitosan dari cangkang siput murbai (Pomacea
canaliculata l.) Sebagai edible
coating nugget. Oleh:
Harianingsih, dkk (2019) |
Penelitian
eksperimen |
Cangkang siput murbai |
Hasil yang diperoleh semakin tinggi konsentrasi
kitosan yang digunakan sebagai edible
coating semakin lama waktu simpan, akan tetapi hanya bertahan hingga 4
hari. Pada posisi hari ke-6 dan ke-9 jumlah mikroba yang diperoleh semakin
banyak mencapai 9,4 . 104 dan 9,6. 104 . |
|
2. |
Pembuatan
dan karakterisasi kalsium titanat (CaTiO3) dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata) dengan cara
hidrotermal. Oleh:
Rezkiyani (2018) |
Penelitian
eksperimen |
Cangkang
keong mas 50 gr sebanyak 3 kali untuk dikalsinasi pada suhu 800 °C, 900 °C
dan 1000 °C |
Karakteristik CaTiO3 dari cangkang keong mas (Pomacea canaliculata) yaitu ditentukan
berdasarkan analisis XRD menghasilkan ortorombik dan memiliki intensitas
paling tinggi terdapat pada suhu 900 °C yaitu 84.2%, dengan ukuran kristal
17,654 nm, suhu 1000 oC menghasilkan derajat kristalisasi yaitu
64,7% dengan ukuran kristal yaitu 35,968 nm sedangkan suhu 1100 oC
menghasilkan derajat kristalisasi yaitu 55.7% dengan ukuran kristal yaitu
34,897 nm. Hasil karakterisasi CaTiO3 menggunakan SEM menghasilkan ukuran
butir pada kristal kalsinasi 900 oC yaitu ukurannya besar, rapat
dan sangat jelas dibandingkan pada suhu 1000 oC dan 1100 oC. |
Tabel
3.3.Distribusi
pengaruh kalsium karbonat dari cangkang keong mas terhadap saliva
|
NO. |
Peneliti
dan Judul Penelitiahn |
Desain
Penelitian |
Sample
Penelitian |
Hasil
Penelitian |
|
1. |
Kemampuan
Berbagai Konsentrasi Suspensi Kalsium Karbonat (CaCO3) Untuk Mengendalikan
Kehilangan Permukaan Email. Oleh:Scandiffio, dkk (2018) |
Eksperimen
dengan teknik studi blok lengkap
teracak secara acak |
75
lempengan enamel tertanam |
Menunjukkan
analisis varian satu arah dengan kekuatan statistik 85,8%, hilangnya
permukaan paparan enamel karena asam klorida dipengaruhi oleh penggunaan
suspensi kalsium karbonat (p = 0,009). Hal ini karena obat kumur karbonat
mengendalikan erosi karena kapaitas bufferingnya yang kuat dan dapat
dipertimbangkan sebagai zat penetral. |
|
2. |
Efektivitas
Pasta Gigi Miswak Dan Nano Kalsium Mengenai Kekerasan Email Setelah
Demineralisasi. Oleh:
Dianti, dkk (2018) |
Eksperimental
laboratoris |
24
spesimen enamel molar ketiga |
Pasta
gigi nano kalsium karbonat yang ada saat ini lebih baik daripada pasta gigi
miswak karena kalsium dan fluoride pada pasta gigi miswak terbatas dan pasta
gigi nano kalsium karbonat berukuran nano partikel sehingga memiliki akses
yang lebih besar ke situs demineralisasi. |
|
3. |
Formulasi
pasta gigi dari limbah cangkang telur bebek. Oleh:
Syurgana, dkk (2017) |
Penelitian eksperimen |
Serbuk
cangkang telur bebek sebanyak 3 gr |
Bahwa
cangkang telur bebek mengandung kadar kalsium sebesar 7,53% sedangkan sediaan
pasta gigi cangkang telur bebek mengandung kadar kalsium sebesar 2,14%.
Konsentrasi Na-CMC yang menghasilkan basis pasta yang optimum terdapat pada
konsentrasi 1% dengan konsentrasi gliserin sebesar 35% yang ditinjau dari
hasil evaluasi fisik yaitu organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya
sebar, dan pembentukan busa serta uji sentrifugasi. Basis dan sediaan pasta
gigi cangkang telur bebek dinyatakan stabil dan sesuai dengan standar
parameter stabilitas fisik pasta gigi yang telah ditetapkan, termasuk
pengujian pH yaitu keseluruhan pH basis maupun sediaan masih dalam rentang
standar pH pasta gigi. |
Tabel
3.4. Distribusi sediaan pasta cangkang keong mas yang
mengandung kalsium karbonat
|
NO. |
Peneliti
dan Judul Penelitiahn |
Desain
Penelitian |
Sample
Penelitian |
Hasil
Penelitian |
|
1. |
Pembuatan pasta gigi herbal berbahan dasar kalsium
karbonat (CaCo3) dari cangkang kerang mutiara (Pinctada maksima) Oleh: Utari, P, W
(2018) |
Penelitian
eksperimen |
Cangkang
keong mas dan keong singa |
Hasil
yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kadar kalsium yang terdapat pada
cangkang kerang mutiuara sebesar 2.3%. Kadar pH optimum yang diperoleh 10.5.Viskositas
optimum yang diperoleh 36451.5 cps. Daya hambat antibakteri pada Streptococus
mutan yaitu sebesar 31.73 mm. Berat optimum kayu siwak dalam pembuatan pasta
gigi herbal yaitu 0.75 gram dan berat optimum kalsium karbonat (CaCO3) dalam
pembuatan pasta gigi herbal yaitu 15 gram. |
|
2. |
Pengaruh
pasta gigi nano kalsium karbonat dan siwak terhadap kekerasan permukaan email
yang mengalami demineralisasi. Oleh:
Detara, dkk (2014) |
Penelitian
eksperimental laboratorik |
27
gigi molar ketiga manusia yang bebas karies dan tidak retak |
Bahwa
penyikatan dengan pasta gigi nano kalsium karbonat dapat menurunkan kekerasan
permukaan email yang di demineralisasi setelah penyikatan 2 minggu, 4 minggu
dan 6 minggu (p<0,05) . Selain itu pasta gigi nano kalsium karbonat lebih
cepat memicu terjadinya remineralisasi karena ukuran partikelnya lebih kecil
sehingga lebih mudah larut. |
C. Pembahasan
Berdasarkan beberapa
pendapat dari hasil penelitian dan review artikel diatas dapat dikatakan bahwa komponen utama penyususn cangkang keong mas adalah kalsium
karbonat (CaCO3) yang terdiri dari beberapa unsur yaitu kalsium, karbon dan
oksigen. Selain itu, cangkang keong mas juga
mengandung protein, lemak, MgO, Al2O3 dan fosfor (Liptan (2001) dalam Pancawati, 2016,
Septiani, 2017, Nurjannah, dkk, 2019). Kalsium karbonat pada cangkang keong mas
dapat meningkatkan pH saliva dan membantu terjadinyaproses remineralisasai.
Remineralisasi merupakan sebuah proses dimana ion mineral kalsium dan fosfat
kembali membentuk kristal hidroksiapatit pada enamel (Larasati, 2016, Dianti,
dkk, 2018).
Keong
mas banyak mengandung kalsium karbonat yang dapat diubah menjadi kalsium oksida
dengan pemanasan suhu diatas 700-9000C. Kalsium oksida yang
terbentuk dengan konsentrasi optimum 15 gr dapat dibuat menjadi pasta dengan
campuran metil paraben, gum arab, glyserin, natrium klorida, paperment oil,
Na-sakarin, dan aquabidestilat sehingga mampu meningkatkan fungsi kalsium
oksidanya dalam upaya meningkatkan pH saliva (Septiani, dkk, 2017, Ahmad, I.,
2017, Utari, 2018).
Pasta dari cangkang keong mas dapat diberikan pada
keadaan mulut yang asam, kehausan gigi, dan mempunyai kerusakan gigi yang
aktif. Bentuk sedia pasta dari cangkang keong mas lebih baik digunakan daripada
bentuk sedia cairan karena keunggulan bentuk pasta yaitu terdiri dari 50% bahan
padat seperti serbuk cangkang keong mas agar
terdapat lebih banyak kandungan kalsium karbonat daripada bahan campuran
lain, bahan dalam sediaaan pasta lebih melekat pada permukaan yang digunakan daripada
sediaaan cair sehingga meningkatkan daya kerja, konsentrasi lebih kental,
mengikat cairan eksudat, cocok pemakaian pada bagaian tubuh yang tidak berbulu,
pasta tidak melebur pada suhu tubuh untuk membentuk dan memberi perlindungan
berlebih pada daerah pasta digunakan, serta daya adsorbsi pasta yang lebih
besar. Adapaun kekurangan sediaan pasta yaitu dapat mengeringkan dan merusak
jaringan epidermis dan sifat pasta yang kaku dan tidak dapat ditembus (Sari,
dkk, 2017).
Peningkatan pH saliva oleh penggunaan pasta
disebabkan adanya zat-zat yang terkandung di dalamnya. Sediaan ekstrak cangkang
keong mas di dalam pasta lebih berpengaruh terhadap peningkatan pH saliva
daripada sediaan air dan campuran bahan lainnya. Hal ini dikarenakan dalam cangkang
keong mas mengandung kalsium karbonat dan terdapat 50% serbuk cangkang keong
mas di dalam pasta sedangkan sisanya adalah air dan campuran bahan lainnya (Yustika,2016,
Sari, dkk, 2017, Utari, 2018).
Mekanisme
peningkatan pH saliva
oleh kalsium karbonat pada keong mas dapat terjadi dengan menghambat
demineralisasi dan mempercepat proses remineralisasi gigi. Hal ini dikarenakan
kalsium karbonat adalah buffer saliva yang menjadi faktor penting dalam
pemeliharaan pH saliva dan remineralisasi dengan cara membuat sekresi saliva
meningkat (Teixeira, dkk
2012). Pada saat terjadinya demineralisasi maka kalsium di saliva akan
berkurang dan pH saliva akan turun. Jika kalsium karbonat diberikan pada saliva
otomatis kalsium di saliva akan bertambah sehingga merangsang kelenjar saliva
dalam memperbanyak sekresi saliva dan diikuti dengan kenaikan pH saliva
(Lazarus, dkk, 2019).
Kapasitas buffer saliva merupakan faktor utama
yang penting pada saliva untuk mempertahankan pH saliva tetap normal dan
mencegah enamel gigi dari demineralisasi dengan memberi kontribusi utama (85%)
pada kapasitas total buffer saliva adalah sistem bikarbonat dan (15%)
oleh fosfat, protein dan urea. (Rezky, dkk, 2011, Hidayat, dkk, 2014, Kusumawardani, 2017, Lazarus, dkk, 2019 ).Kadar
kalsium saliva adalah komponen terpenting dalam rongga mulut sehingga apabila
terjadi penurunan kadar kalsium saliva akan mempengaruhi fungsi dan peranan saliva
sehingga dapat menimbulkan efek merugikan bagi kesehatan serta dapat
mempercepat proses demineralisasi dan menghambat remineralisasi yang akan
memudahkan timbulnya karies gigi. Proses remineralisasi diperlukan agar
mineral-mineral yang mengalami kelarutan dapat dikembalikan dan proses
remineralisasi hanya akan terjadi apabila pH menjadi netral dan ion kalsium
serta ion fosfat pada hidroksiapatis dalam jumlah yang cukup (Ajani, dkk,
2019).
Komponen mineral gigi terdiri atas hidroksiapatit
(Ca10(PO4)6 (OH)2). Dalam keadaan
lingkungan netral, mineral hidroksiapatit ini berada dalam kondisi seimbang
dengan lingkungan saliva yang bersupersaturasi dengan ion kalsium dan fosfat.
Hidroksiapatit bersifat reaktif terhadap ion hidrogen ketika lingkungan berada
dalam kondisi pH kritis atau pH dibawah
5,5(Rukmo, 2017, Chismirina, dkk 2019).
Kemudian pH saliva yang asam (pH ≤ 5,5)
dapat membuat mineral gigi menjadi larut ataudemineralisasi karena aktivitas bakteri
seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus terjadi dengan mudah.
Ketika pH saliva kritis dan demineralisasi terus berlangsung akan
menyebabkan lesi karies dapat terbentuk.
Tanpa adanya remineralisasi lama-kelamaan lesi karies akan menjadi karies yang
lebih parah sehingga kesehatan gigi dan mulut akan terganggu.Oleh karena itu, dibutuhkan pH saliva
yang netral agar proses demineralisasi dapat dicegahdan proses
remineralisasi dapat terjadi
(Buzalaf, dkk 2011, Diyono, dkk 2013, Larasati, A. 2016, Kathleen, dkk 2017, Raditya, J. 2018).
Saliva terdapat kandungan ion kalsium
dan fosfat yang cukup, maka dapatmenghambat proses penguraian hidroksiapatit
yang dapat menyebabkan terjadinya karies gigi (Rachmawati, 2019).
Dari
telaah pustaka disimpulkan bahwa saliva dengan pH yang normal dengan kandungan
kalsium karbonat yang cukup dapat mempercepat proses remineralisasi dengan
menghambat proses larutnya kristal hidroksiapatit lebih lanjut dan membangun
kembali bagian kristal apatit yang telah larut akibat proses demineralisasi
sebelumnya. Frekuensi dan durasi dari remineralisasi akan bergantung pada
derajat keasaman saliva di dalam rongga mulut. Kemudian kalsium karbonat pada
cangkang keong mas ini baik dan aman digunakan dalam pembutan pasta sebagai
bahan abrasif dalam meningkatkan pH saliva yang memicu remineralisasi pada rongga
mulut.
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan
hasil telaah pustaka yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kalsium
karbonat pada cangkang keong mas (Pomacea
Canaliculata L.) dapat meningkatkan pH saliva dengan mempercepat terjadinya
proses remineralisasi dan menghambat proses demineralisasi sehingga karies
dapat dicegah.Sediaan ekstrak cangkang keong mas di dalam pasta lebih
berpengaruh terhadap peningkatan pH saliva daripada sediaan air dan campuran
bahan lainnya. Pasta cangkang keong mas dapat meningkatkan pH saliva karena kelebihan
kandungan kalsium karbonat yang dapat membuat pH saliva menjadi basah dengan
bentuk pasta yang lebih melekat pada permukaan gigi sehingga meningkatkan daya
kerja dan mudah diaplikasikan dalam rongga mulut.Jadi, serbuk cangkang keong
mas yang dibuat pasta dengan kandungan kalsium karbonat berpengaruh terhadap peningkatkan
pH saliva.
B. Saran
Berdasarkan
kekurangan yang ada pada tinjauan pustaka ini, maka perlu dilakukan penelitian
sebagai berikut:
1.
Setelah mengetahui manfaat dari keong mas, maka sebaiknya penelitian tentang
pasta cangkang keong mas (Pomacea
Canaliculata L.)dilanjutkan dengan penelitian eksperimen.
2.
Pasta cangkang
keongmas sangat bermanfaat
bagi kesehatan gigi dan mulut, untuk itu dapat diajarkan kepada masyarakat cara membuat serbuk cangkang keong
mas untuk bahan dasar pasta sehingga dapat meningkatkan
penghasilan masyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
Ahmad, I. 2017. Pemanfaatan
limbah cangkang kerang darah (Anadara granosa) sebagai bahan abrasif dalam
pasta gigi. Jurnal Galung Tropika, 6(1), 49-59.
Amalia, R. 2013. Gambaran status pHdan volume saliva pada
pengguna kontrasepsi hormonal di Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar.[skripsi]. Makassar: unhas.http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/7825/SKRIPSI%20RESTY%20AMALIA%20%28J%20111%2010%20266%29.pdf
Ajani, N., Sukmana, B,I.,
& Erlita, I. 2019. Pengaruh sinar radiasi terhadap kalsium saliva pada
radiografer di Banjarmasin. Jurnal
Kedokteran Gigi; 3(1).
Atika, D, S., Nurhafizah, R., &sabariah. 2013. Potensi zat kitin
pada hama keong mas (Pamocea canaliculata) sebagai pengawet organik
buah klimaterik lokal Kalimantan Barat dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan
nasional. Pontianak. [skripsi].
Pontianak: Universitas Tanjungpura.
Tersedia dariHttps://Www.Academia.Edu/6806123/Potensi_Zat_Kitin_Pada_Hama_Keong_Mas_Pamocea_Canaliculata_Sebagai_Pengawet_Organik_Buah_Klimaterik_Lokal_Kalimantan_Barat_Dalam_Upaya_Mewujudkan_Ketahanan_Pangan_Nasional
Buzalaf, M, A, R., Hannas, A, R., & Kato, M, T.
2011. Saliva and dental erosion. J Appl
Oral Sci.
Chismirina, S., Andayani,
R., Afrina., Ibrahim, P, H, N., Amrih, H, G. 2019. Pengaruh konsumsi air minum reverse osmosis (RO)
terhadap laju aliran, pH, dan viskositas saliva pada siswa SMA Negeri 10 Fajar
Harapan Banda Aceh. J Syiah Kuala
Dent Soc; 4(1) :15-20.
de Almelda,P, D, V.,Gregio, A, M, T.,Machado,A, A, S, L. & Azevedo, L, R. 2008.Saliva compositi mariaangela naval on and functions:A comprehensive review.JCDP; 9(3):72-80.
Delvita, H., Djamas, D., & Ramli. 2015. Pengaruh
variasi temperatur kalsinasi terhadap karakteristik kalsium karbonat (CACO3) dalam cangkang keong sawah (Pila am pullacea) yang terdapat di
Kabupaten Pasaman.
Dengah, P, R.,
Mariati, N, W., &Juliatri. 2015. Gambaran tingkat karies berdasarkan status
kebersihan gigi dan mulut pada anak usia 12-13 tahun di SMP Katolik Santo
Yohanis Penginjil Desa Laikit Minahasa Utara.Jurnal e-gigi; 3(2).
Detara,
M., Triaminingsih, S., & Irawan ,B. 2014. Pengaruh pasta gigi nano kalsium
karbonat dan siwak terhadap kekerasan permukaan email yang mengalami
demineralisasi. Tersedia dari http://lib.ui.ac.id/naskahringkas/2016-11//S-Meirdina%20Detara
Dharmawati, S., Widaningsi,
N., & Firahmi, N. 2016. Biologi keong rawa(Pomacea glaucadan Pomacea
canaliculata) diperairan rawa Kalimantan Selatan.Media Sains; 9(1).
Dianti, F., Triaminingsih,
S., & Irawan, B. 2018.Effects of miswak and nano calcium carbonate
toothpastes on the hardness of demineralized human tooth surfaces. J. Phys.:
Conf. Ser.
Ekstrom, J., Khosravani, N., Castagnola, M. &Messana, I. 2012. Saliva and the control of its secretion.
Tersedia darihttps://www.researchgate.net/publication/263657111
Firdus., &Muchlisin.
2005. Dalam budidaya ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina). ENVIRO; 5(1): 64-66.
Hapsari, N,F., Ismail,
A., &Santoso, O. 2014. Pengaruh
konsumsi keju cheddar 10 gram terhadap pH saliva - studi terhadap mahasiswa
fakultas kedokteran gigi Universitas Islam Sultan Agung Semarang.ODONTO dental jurnal; 1(1).
Imran, H., Nurdin., &Nasri. 2016. Pengaruh
konsumsi kopi terhadap penurunan pH saliva pada usia dewasa. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes;7(3).
Isnaningsih,
N, R., &Marwoto,
R, M.
2011. Keong hama pomacea di Indonesia: karakter
morfologi dan sebarannya (mollusca,
gastropoda: ampullariidae); 10(4).
Kathleen, J., Lunardhi, C, G, J., & Subiyanto, A. 2017.
Kemampuan bioaktif glass (novamin) dan casein peptide amorphous calcium
phosphate (CPP-ACP) terhadap demineralisasi enamel.Conservative
dentistry journal;7(2):
53-61.
Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Badan
Penelitian dan Pengembangan kesehatan Kemenkes RI.
Kidd, E,A,M.,
& Bechal, S,J. 2013. Dasar-Dasar
Karies Gigi Penyakit danPenanggulangannya. Jakarta: EGC.
Kumar, B., Khasyap, N., Avinash, A., Chevuri, R.,
Sagar, M, K., & Shrikant, K. 2017.
The composition, function
and role of saliva in maintaining oral health: A review.
Int J Contemp
Dent Med Rev.
Kusmawardani,
F. 2016. Analisis kadar kalsium saliva
dan hubungannya dengan pembentukan karang gigi. Jawa Barat. IJPST;
3(1).
Larasati, A. 2016. Perbedaan
derajat keasaman (pH) saliva pada perokok keretek dan non kretek. [skripsi]. Jakarta:
UINSH. Tersedia dari http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/36149/1/Aprilia%20Larasati-FKIK.pdf
Lazarus, C., Mandalas, H., & Suwindere, W. 2019.
Efektivitas mengonsumsi keju brie terhadap kenaikan pH saliva. Padjadjaran j dent rest student; 3(1):
13-19.
Lutfi, I. 2011. Hama keong mas di lahan sawah.[skripsi]. Yogyakarta:UMY. Tersedia
darihttps://www.academia.edu/10888825/Hama_Keong_Mas_di_Lahan_Padi_Sawah
Mukhbitin, F. 2018.
Gambaran kejadian karies gigi pada siswa kelas 3 Mi Al-Mutmainnah.Jurnal promkes;6(2).
Nastiti, A,D., Widyastuti.,
& Laihad, F, M. 2015. Bioviabilitas hidroksiapatit ekstrak cangkang kerang
darah (Anadara granosa) terhadap sel punca mesenkimal sebagai bahan graft
tulang. Jurnal Kedokteran Gigi; 9(2).
Nopriansyah,E., Baehaki, A., & Nopianti, R. 2016. Pembuatan serbuk
cangkang keong mas (Pomacea canaliculata
L.) serta aplikasinya sebagai penjernih air sungai dan pengikat logam berat
kadmium.Jurnal teknologi hasil
perikanan; 5(1): 1-10.
Nurjannah., Yanto, S., & Patang. 2017. Pemanfaatan
keong mas (Pomacea canaliculata L)
dan limbah cangkang rajungan (Portunus
pelagicus) menjadi pakan ternak untuk meningkatkan produksi telur itik. Jurnal pendidikan teknologi pertanian; 3: 137-147.
Nurjanah.,Nurhayati,T.,
Hidayat, T & Ameliawati, M, A. 2019. Profile of macro-micro mineral and
carotenoids in Pomacea canaliculata. Current
Research in Nutrition and Food Science Journal; 7(1): 287-294..
Pancawati,
L. 2016.Preparasi dan karakterisasi
limbah biomaterial cangkang keong mas (Pomacea
canaliculata Lamarck) dari daerah Peringsewu sebagai bahan dasar
biokeramik.[skripsi].
Lampung:
Universitas Lampung. Tersedia dari http://digilib.unila.ac.id/22128/19/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
Prasetyo, E, A. 2011. Keasaman minuman ringan
menurunkan kekerasan permukaan gigi. Maj. Ked. Gigi. (Dent. J.);38 (2): 60-63.
Priasmoro,
D, P. 2016. Literatur review:aplikasi model sosial dalam pelayanan kesehatan
jiwa pada ibu hamil dengan HIV/AIDS. Jurnal
Ilmu Keperawatan 4(1).
Puspitasari,
A., Raya, I., , Anshar, A, M., & Maming. 2018. Karkterisasi keong mas
sebagai bahan dasar pembuatan hidroksiapatit menggunakan XRF (X-Ray
Fluorescence). Google Scholar.
Putri,M, H., Herijulianti, E., &
Nurjannah, N. 2008. Ilmu Pencegahan
Penyakit Jaringan Keras dan jaringan
pendukung gigi.Jakarta: EGC
Rachmawati, D., Kurniawati,
C., Hakim, L., & Roeswahjuni , N . 2019. Efek remineralisasi casein
phospopeptide-amorphous calcium phospate (CPP-ACP) terhadap enamel gigi sulung.
E-Prodenta Journal of Dentistry;
3(2): 257-262.
Rezkiyani, 2018.
Pembuatan dan karakterisasi kalsium titanat (CaTiO3) dari cangkang
keong mas (Pomacea canaliculata)
dengan cara hidrotermal. [skripsi]. Makassar: UIN Alauddin Makassar. Tersedia
dari http://repositori.uin-alauddin.ac.id/8810/1/rezkiyani.pdf
Rezky, L, K.,& Handjani, J. 2011.
Efek pengunyahan permen karet gula dan xylitol terhadap status saliva.Maj. Ked. Gi; 18(1): 21-24.
Riyanto. 2003.
Aspek-
aspek biologi keong mas(Pomacea
canaliculata L.). Forum MIPA; 8(1): 20-26.
Sambow, S, C., Abidjulu, J., & Gunawan, P. 2014 .Gambaran pH saliva anak-anak Madrasah
Ibtidaiyah Darul Istiqamah Bailang.[skripsi]. Manado: UNSRAT.Tersediadarihttps://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/egigi/article/download/4045/3561
Sari, N, T.,Riayah, P, D.,
Fasya, N., Mardzyiyatia, A., Fadhilah, N., & Nuryanti. 2017. Pengembangan formulasi pasta
antiinflamasi piroksikam berbasis ampas tahu dalam pemanfaatan limbah tahudi
Purwokerto. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia;15(2):148-154.
Sasmita, D. 2011. Sintesis hidroksiapatit dari
cangkang keong mas (Pomacea canaliculata
Lamarck) melalui metode hedrotermal. Jurnal
sainstek; 3(2): 129-135.
Scandiffio, P., Mantilla,
T., Amaral, F., Franca, F., Basting, R., & Tursi, C. 2018. Anti-erosive
effect of calcium carbonate suspensions. J Clin Exp Dent; 10(8).
Septiani, T., Hidayati, N , Mohadi, R. 2017.
Judul: Calcium oxide from canaliculata and babylonia spirata snail. Sci. Technol. Indonesia;68-70.
Subhan, A. 2016. Populasi dan potensi keong mas (Pomacea
canaliculata) sebagai sumber bahan pakan itik alabio (Anas plathyrinchos
Borneo) di Kalimantan Selatan. Prosiding seminar
nasional inovasi teknologi pertanian.
Sujita. 2016. Aplikasi serbuk arang kayu dan serbuk
cangkang kerang mutiara sebagai media carburizer proses pack carburizing baja
karbon rendah. Jurnal rekayasa mesin;
7(3): 145-149.
Suratri, M, A,L., Jovina,
T., & N Tjahja, I. 2017. Pengaruh (pH) saliva terhadap
terjadinya karies gigi pada anak usia
prasekolah.Buletin penelitian kesehatan;
45(4): 241-248.
Syurgana,
dkk. 2017. Formulasi pasta gigi dari limbah cangkang telur bebek. Mulawarman Pharmaceuticals Conferences.
Teixeira, H, S., Kaulfuss,
S, M, O., Ribeiro, J, S.,Pereir, B, R., Brancher, B, A., &
Camargo, E, S. 2012. Calcium, amylase, glucose, total protein
concentrations, flow rate, pH and buffering capacity of saliva in patients
undergoing orthodontic treatment with fixed appliances. Dental Press
J.Orthod; 17(2).
Utari, W, P. 2018. Pembuatan pasta gigi herbal berbahan dasar kalsium karbonat (CACO3) dari cangkang kerang mutiara (Pinctada maksima). .[skripsi]. Makassar;UIN. Tersedia dari http://repositori.uin-alauddin.ac.id/11973/
Vijay,
A., Inui, T., Dodds,M., Proctor, G., & Carpenter, G. 2015. Factors that
influence the extensional rheological property of saliva. Journal.Pone.
Widyaningtyas, V., Rahayu, Y, J., & Barid,I. 2014. Analisis peningkatan remineralisasi enamel gigi setelah direndam dalam susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill) menggunakan scanning electron microscope (SEM). Artikel ilmiah hasil penelitian mahasiswa. Tersedia dari http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59245
Yustika, A, D. 2016. Studi
perbandingan penggunaan pasta gigi detergen dan non detergen terhadap derajat
keasaman (pH) saliva anak usia 10-12 tahun di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’arif
Kebumen Kecamatan Banyubiru. [skripsi]. Surakarta: UMS. Tersedia dari http://eprints.ums.ac.id/45112/
L
A
M
P
I
R
A
N
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS
Karya Tulis Ilmiah
ini adalah hasil karya saya sendiri, dan semua sumber baik yang dikutip maupun
dirujuk telah saya nyatakan dengan benar.
Nama :
Antri Elisa
NIM :
PO.71.25.01.17.032
Tanda Tangan :
Tanggal :
24 Juli 2020
Komentar
Posting Komentar